Почти вся страна будет выбирать

Почти вся страна  будет выбирать
13 Августа 2013
Почти 110 тысяч кандидатов заявили о намерении участвовать в выборах, которые пройдут в России в Единый день голосования. 8 сентября в стране пройдут около семи тысяч выборов и референдумов во всех регионах, кроме Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Санкт-Петербурга, сообщают электронные СМИ.
Такое количество избирательных кампаний связано в первую очередь с тем, что Россия отказалась от практики двух дней голосования в году, перейдя к одному дню голосования. Относительной новацией стало и большое количество субъектов выдвижения - 54 политические партии и 14 общественных организаций (не считая самовыдвиженцев).
По данным, приведенным на одном из брифингов в информационном центре ЦИК РФ, «Единая Россия» выдвинула кандидатов на 93,73 процента вакантных мест. Их основными конкурентами стали самовыдвиженцы, которые претендуют на 68,8 процента мандатов. Затем с солидным отрывом идет «парламентская» тройка: ЛДПР (22,87 процента), КПРФ (20,72 процента) и «Справедливая Россия» (15,05 процента). Еще 16 «малых» партий готовы заполнить от 4,5 до 1,03 процента мест, остальные 34 партии по совокупности претендуют на десять процентов мест.
Отмечается высокий уровень конкуренции на выборах в региональные парламенты, куда необходимо избрать в общей сложности 825 депутатов. На эти депутатские мандаты претендуют 15 467 человек (в среднем более 15 человек на место). Как сообщили в ЦИК РБ, в Башкортостане конкурс кандидатов на выборах Государственного Собрания - Курултая РБ пятого созыва в одномандатных округах - от 11 до пяти человек на место (только в трех округах он ниже - четыре человека).
Людмила Терновая.
Номер газеты:  №128 (от 13.08.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~5ZD07