По политическим предпочтениям

По политическим предпочтениям
10 Сентября 2013
Эмблемы политических партий, список кандидатов в депутаты Государственного Собрания, праздничный, но деловой дресс-код членов избирательной комиссии - все говорило о том, что на участке №3147 тщательно подготовились к заключительному дню напряженной избирательной кампании. 
Брошюра с текстом Конституции в подарок и благодарность за гражданскую зрелость и политическую самостоятельность должны были обозначить торжественность момента для впервые голосующих. Впрочем, и представители более старшего возраста, заглядывавшие в этот день на второй этаж филармонии для того, чтобы исполнить свой конституционный долг, видели в выборах отнюдь не формальное событие. Потому голосовавшие в первые утренние часы спрашивали, к примеру, о том, почему нет музыки, считая, что процедура голосования должна проходить в праздничной атмосфере. Далее для тех, чья душа просила праздника, хиты отечественной поп-музыки звучали до самого вечера.
По словам руководителя участковой комиссии Миляуши Астановой, жители относящихся к участку №3147 улиц 8 сентября продемонстрировали неподдельный интерес к выборам. К середине дня из 1615 зарегистрированных избирателей проголосовали 470. Пик голосования пришелся на период с 10.30 до 14.30 часов. Второй традиционно начинается ближе к четырем и длится до шести вечера. Причем, как утверждает председатель УИК, и молодежь, и представители среднего поколения, и пенсионеры были одинаково активны. Соотношение восемнадцати, тридцати-, сорокалетних и тех, кому за пятьдесят и старше, примерно одинаковое.
Айрат Буляков из тех, чье политическое самосознание начало формироваться при Сталине, развивалось при Хрущеве и Брежневе, подверглось сомнению при Черненко и Андропове, обновилось при Ельцине и вновь укрепилось при Медведеве с Путиным. Выборы всколыхнули в нем бурю эмоций, заставив высказаться обо всем, что тревожит.
   Правда, сам он не смог  прийти на избирательный участок, расположившийся во втором учебном корпусе колледжа искусств. Члены комиссии пришли к нему домой на Строительную, 12, но и им он не стал говорить лишнего: «Чтобы не отвлекать от работы - день у них тяжелый». С корреспондентом же «Учалинской газеты» разговорился: «Почему не ответить, раз спрашивают». Его политические предпочтения в этот день выглядели весьма неоднородно. И «да», и «нет» вели с собой непримиримую борьбу и никак не могли прийти к согласию. С одной стороны, он доволен тем, как ему выплачивают пенсию - стабильную и достойную, с другой - недоволен тем, что полтора года не может допроситься у ЖЭУ, чтобы к крыльцу его дома приделали перила (ходит на костылях, и ему тяжело подниматься) и что-нибудь сделали бы перед подъездом для того, чтобы здесь не собирались ни талые, ни дождевые воды. В июле-августе здесь не то что он со своим искусственным суставом, все его достаточно здоровые соседи не могли подступиться к дому - мешала большая и грязная лужа. «Такие «мелочи», - говорит собеседник, - портят общую «политическую» ситуацию. Хочешь ко всему относиться хорошо, но не получается. Соберешься на улицу, обязательно что-нибудь или кто-нибудь испортит настроение». Например, пьющая молодежь: «Деньги любят, а работать не хотят». Поэтому, по его мнению, кто бы ни победил в выборах, единороссы, либералы или коммунисты, все вместе они должны подумать о том, как правильно воспитать молодежь, вдохновить ее на созидательную работу и, конечно, платить достойную зарплату за нее.
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №148 (от 10.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~EJWJ3