Местная власть самая близкая к людям

Местная власть самая близкая к людям
17 Декабря 2013
Двенадцатого декабря, в день двадцатилетия Конституции, президент страны Владимир Путин обратился с традиционным посланием Федеральному Собранию.
В нем содержатся ответы на многие вопросы, которые мы часто задаем друг другу, анализируя в том числе и течение самой жизни в нашей многое повидавшей стране.
В начале послания Путин обратил внимание на главную политическую дату года и эпохи - двадцатилетие Конституции, пояснив тем самым, какой документ помогал нам решать все это время многочисленные вопросы, возникающие на пути становления молодого государства Российского. На каждом этапе был свой «блок вопросов», если сначала они упирались в отсутствие денег в государстве, затем - в разобщенность разных уровней власти, теперь, когда все сложилось в системе управления, а бюджет страны, хоть и не трещит по швам, но все же стабильно пополняется, мы сталкиваемся с тем, что не всегда срабатывают конкретные механизмы реализации даже очень нужных идей. Почему-то так получается, что, когда там наверху, т.е. в Москве, принимается правильное решение, а далее за московской кольцевой автодорогой его считают правильным и долгожданным, обязательно найдется какое-нибудь промежуточное звено в виде недобросовестного «подрядчика», которое оказывается в состоянии разрушить и сроки, и надежды, и все разумные представления о том, что и как должно развиваться. Не потому ли Путин высказал недовольство по поводу исполнения его майских указов: «То ли делается так, чтобы вызвать недовольство в обществе, то ли вообще ничего не делается». Из-за этого мы и имеем тот уровень доверия, без которого невозможно вместе идти к достижению поставленной цели. 
Что касается степени доверия к самому президенту, то многое из того, о чем он говорил, наверняка совпало с тем, что думают рядовые россияне. Обратись президент с посланием не к Федеральному Собранию, а непосредственно к народу, понимание, скорее всего, было бы абсолютным. Зарплату повышать надо, над уровнем профессиональной компетентности всех и каждого работать надо. Школа, воспитывающая личность, - об этом мечтает не только президент, но и каждый родитель, который в сегодняшних условиях на систему образования надеется больше, чем на себя. Программе строительства доступного жилья для семей со средним достатком аплодировала бы каждая средняя семья. Если страна к 2016 году построит столько квадратных метров жилья (75 млн), сколько строила в 1987-ом, вера в могущество страны из теоретической области сразу же перешла бы в практическую. Кстати, острое уважение к России и ее президенту мы уже испытали в этом году, когда удалось предотвратить обострение сирийского конфликта. По поводу межнационального  мира в пределах территории государства Путин высказался так резко и красноречиво, что не каждый осмелится повторить его фразы о том, кто кого крышует, кто кому продался, кто и почему распоясался и обнаглел.
Свою точку зрения Владимир Путин высказал практически по всем жизненно важным вопросам, которые и формируют ту самую действительность, что, по большому счету, устраивает, но в частностях вызывает недовольство. Что будем делать? Ответ на этот вопрос, как было сказано выше, представлен в более чем часовом выступлении президента, который в эти дни опубликовали практически все средства массовой информации.
Глава республики Рустэм Хамитов, приняв участие в мероприятии, состоявшемся в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца, прокомментировал федеральным СМИ послание президента России Федеральному Собранию. 
- Я считаю, что Владимир Владимирович задал правильное направление, но не для абстрактных размышлений, а для конкретных действий, - сказал Рустэм Хамитов. 
Глава республики подчеркнул, что муниципальная власть - самая близкая власть к людям, и она должна быть, с одной стороны - демократичной, доступной, с другой стороны - иметь финансовые, материальные и организационные ресурсы для того, чтобы решать множество проблем. 
- Мы знаем, что местная власть не обладает всеми этими атрибутами: мало ресурсов, мало денег, нет возможности купить технику, чтобы чистить улицы или решать проблемы, связанные с размещением отходов, - отметил Хамитов. - Поэтому этот уровень власти нужно укреплять и укреплять существенно. 
Президент Башкортостана считает, что в решении этих проблем можно пойти по варианту перераспределения федеральных и региональных  налогов в пользу местной власти. Его точка зрения, кстати, понятна учалинцам, и если это произойдет, многие проникнутся уважением к силе президентского слова. 
Инга Петрова.
Номер газеты:  №216 (от 17.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~gSWRn