Этим летом тучи ходят хмуро

Этим летом тучи ходят хмуро
4 Июля 2016
Так вопрошают учалинцы, глядя на погоду за окном. После июньского зноя, стоящего в середине месяца, похолодало.
Пришлось даже доставать из шкафов легкие куртки. Не скоро их придется снять. По крайней мере, в течение второго месяца лета вспомним еще о них. Неутешающие прогнозы для тех, кто находится в ожидании жарких дней, дают синоптики.
Среднесуточная температура по республике сохранится на уровне 18-19 градусов выше нуля, местами поднимется до 23-28. Но, скорее всего, такие прогнозы не коснутся нашего района. Учалинцам обещают, что столбики термометров не поднимутся выше отметки 16,5.
Всему виной северо-западный ветер, прочно обосновавшийся в наших краях с конца июня. Порывы ветра достигают до 11 метров в секунду. Его проказы на пару с хмурыми облаками учалинцам уже порядком надоели. Ветер то нагоняет грозные тучи, то вмиг их рассеивает. В местной метеостанции облака на небе классифицируют как кучево-дождевые, но осадков в июне выпало очень мало. Всего 14 миллиметров вместо 77 при норме. В июле в целом по республике прогнозируют месячную норму осадков.
Посмотрим, сбудутся ли прогнозы метеорологов. Помнится, в июне тоже обещали дожди в пределах среднемесячных осадков. Однако влаги было очень мало. В районе они выпали местами. Например, дня два тому назад в Мансурово прошел хороший ливень, а жители села Учалы так и не смогли дождаться его.
Вся надежда на август. Хотя, по долгосрочным прогнозам, он мало чем будет отличаться от своего братца-июля. Отчаиваться не будем, мы-то знаем, что у природы нет плохой погоды. А еще прогнозы не всегда сбываются.
Гузель ХАЖИНА.
Номер газеты:№ 51 (02.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~vyyHf