Дорога в тайгу,или Как проголосовали сородичи Салавата Юлаева

Дорога в тайгу,или Как проголосовали сородичи Салавата Юлаева
10 Сентября 2013
От города до Кунакбаево рукой подать. Однако именно в Кунакбаевском сельском поселении числятся две самые  труднодоступные деревушки Кубяково и Абдельбакеево (Абдулкасимово).  
Глава сельсовета Фазила Шаймарданова заранее предупредила: если снова  зарядят дожди, до Кубяково доехать будет проблематично. Повезло, в день выборов стояла сухая погода.
Расположено Кубяково в двух десятках километров от Кунакбаево. Но по асфальту 20 км не расстояние… Здесь же дорога местами щебеночная, местами - грунтовая. Еще крутые склоны и речушки, ожившие после дождей. Трясло изрядно, но добрались. Деревня в несколько дворов расположена меж крутых гор на берегу речушки Тосто. Здесь проживают всего 11 человек.
- Наши предки, верные сподвижники Салавата Юлаева и его родственники, выбирали для селения труднодоступные места, - не без гордости рассказывает самый пожилой житель деревни 79-летний Нурислан Байзигитов. - После восстания многих арестовали, а им удалось бежать с родных кочевий и обосноваться в глуши.
Кстати, из 11 жителей деревни четверо - представители рода Байзигитовых. Хозяйка дома Ямиля апай родом из другой деревни.
- Почему же на родину жены не перебрались, там школа, магазин, фельдшерский пункт? - допытываюсь у пожилой четы.
- На равнинной местности начинаю задыхаться, мне леса и горы подавай, - без раздумий рубит Нурислан агай.
- И я уже привыкла. Только сыновей жалко, и внешностью Бог не обидел, и работящие, а жен для них нет, кто сюда захочет переезжать? - посетовала Ямиля апай.
И то верно, нам, женщинам, одного свежего воздуха недостаточно. Здесь же никаких удобств цивилизации и в помине нет. Даже воду для питья берут из речушки - как двести лет назад. Кроме частной пилорамы, производства никакого, поэтому и молодежи нет. 
Когда-то Кубяково было справной деревней. Население доходило до 200 человек. Имелась даже школа. Люди работали в колхозе. Нурислан агай, к примеру, более 30 лет отработал в животноводстве. С супругой поставили на ноги пятерых детей. С ними живет сын Айсуак. Недалеко от родительского дома обосновался  сын Ишдавлет. Ведут общее хозяйство, лошадей держат. Остальные разъехались.
- Говорите, что за партию власти проголосовали, в то же время жалуетесь, что пенсия маленькая и условий никаких…
- Думаю, нельзя жить вчерашним днем. Надеюсь, они добьются для народа чего-то хорошего. Вроде стараются, - говорит Нурислан агай многозначительно и добавляет:  - Из одиночных претендентов за Лукманова проголосовал. Во-первых, местный, во-вторых, имя у него хорошее - Салават. Человек с таким именем подвести не может. 
В этой деревне голосующих оказалось шестеро. Среди них и 55-летний болезненного вида мужчина. От предложения проголосовать не отказался, уважил тех, кто приехал издалека, чтобы он смог исполнить гражданский долг. 
Мужчина не сказал, за кого отдал голос. Однако ясно, и он усилил политический «вес» какой-то партии, какого-то кандидата. Хотелось бы, кто бы они ни были, не забывали про свой электорат. В том числе про скромных сородичей национального героя, проживающих в этой маленькой деревеньке…
Аниса Янбаева. 
Номер газеты:  №148 (от 10.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~RMca6