Депутаты признали неудовлетворительной деятельность Минэкологии в сфере добычи ископаемых

Депутаты признали неудовлетворительной деятельность Минэкологии в сфере добычи ископаемых
12 Ноября 2018
Депутаты признали неудовлетворительной деятельность Минэкологии Башкирии в сфере надзора за пользованием участками недр местного значения.
Такое решение они вынесли по итогам заседания Комитета Государственного Собрания-Курултая РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию РБ. Об этом Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев проинформировал врио главы республики Радия Хабирова.
Перед парламентариями с докладом выступил министр природопользования и экологии РБ Илдар Хадыев. В конструктивном и обстоятельном разговоре приняли участие депутат Госдумы Зариф Байгускаров, депутаты Госсобрания, представители Контрольно-счетной палаты республики и Башкирской природоохранной межрайонной прокуратуры. Выступающие отметили, что при добыче полезных ископаемых на территории республики не учитываются социально-экономические и экологические интересы жителей муниципалитетов, на территории которых ведется разработка недр, имеют место многочисленные случаи незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Больше всего нарушений выявлено в районах Зауралья и в непосредственной близости от столицы республики. Это наносит существенный ущерб республиканскому и муниципальному бюджетам. Участники встречи отметили недостаточный контроль за нарушениями, отсутствие мер реагирования на них со стороны профильного ведомства.
В частности, в информации, представленной КСП РБ отмечается, что Минэкологии республики не организована претензионно-исковая работа по истребованию уплаты недропользователями штрафов, наложенных его территориальными подразделениями, своевременно не предъявляются иски о взыскании в полном объеме разовых и иных платежей. В результате ненадлежащего исполнения функции администрирования доходов в бюджет республики не поступают значительные суммы в виде штрафов и неоплаченных остатков разовых платежей. Несмотря на систематические нарушения условий лицензионных соглашений со стороны некоторых недропользователей, Минэкологии своевременно не рассматривался вопрос о прекращении права пользования недрами для указанных организаций.
Председатель Комитета Альфарис Байчурин отметил, что по информации прокурора республики проблема незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых на территории Башкортостана продолжает оставаться чрезвычайно острой. Недропользователями Баймакского района при попустительстве Минэкологии не представляются ежемесячные сведения о фактической добыче полезных ископаемых и уплате налога на добычу полезных ископаемых, ежегодные сведения по мониторингу месторождения полезного ископаемого и состоянию окружающей среды, ежегодные сведения об условиях пользования недрами. Минэкологии РБ не принимаются меры административного воздействия за нарушение условий лицензионного соглашения. Отдельные недропользователи по истечении сроков, установленных в условиях пользования недрами, не согласовали проекты геологоразведочных работ, не вышли на проектную мощность добычи.
«Необходимо осуществлять более рациональное использование недр, требуются жесткий контроль за выдачей лицензий, повышение ответственности за незаконную добычу общераспространенных полезных ископаемых», — считает Альфарис Байчурин.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Q5k7J