Будут помогать избирателям

Будут помогать избирателям
10 Сентября 2013
«Какую продукцию быстрее всего разбирают? Шоколад! - мой вопрос продавца буфета в помещении участковой избирательной комиссии №3151 Зилию совсем не смутил. - Выпечку берут плохо, а вот сладкое очень даже хорошо!»
Как будто в подтверждение  ее слов к прилавку подбежала девочка: «Мы же уже проголосовали, теперь мне можно и вкусняшку?» Не могла не поинтересоваться у столь политически подкованной юной леди: «Кого же нынче выбираем?» «Выбираем тех, кто будет помогать нам хорошо жить», - ответ пятилетней Розы, пришедшей на выборы вместе с бабушкой, не скрою, меня удивил... 
К полудню в УИК №3151, расположенной в «комбинатском» доме, проголосовали 246 избирателей из 1622 внесенных в список. «Основной поток, как всегда, пришелся на девять-десять часов утра. Даже очереди в кабинки образовались, - рассказала председатель комиссии Расима Рыскужина. - После обеда наступило традиционное затишье. В это время члены комиссии выезжают по заявкам от тех, кто вынужден голосовать на дому. Буквально сейчас для голосования подошел дедушка, а к его же супруге члены комиссии поедут сами». 
В соседней участковой избирательной комиссии №3150 явка к полудню была чуть выше. Проголосовали 300 из 1387 избирателей. «Наблюдатели от всех партий на месте, претензий к ходу выборов не высказывали, избиратели подходят пока с переменной активностью. Впрочем, так же, как и на всех предыдущих выборах», - констатировала председатель комиссии Минзаля Кужакова.
Традиционно самыми активными участниками выборных кампаний являются пенсионеры и сельское население. К примеру, к двенадцати часам явка в УИК №3132 (здание БГ с.Учалы) из 1339 избирателей свой выбор сделали 310 человек. «К двум часам из 17 голосующих впервые проголосовали только четверо. Зато уже были голоса 37 избирателей, к которым члены комиссии выезжали на дом (в основном это люди пожилые), однако заявки продолжают поступать», - отметила председатель Файруза Ханнанова. «Мне 82 года. На выборы всегда сам приходил, вот и сегодня по старой привычке направился, но ходить уже, конечно, становится тяжеловато, - посетовал пенсионер Ким Исянбаев и выразил сожаление, что молодежь голосует не так активно…»
Эльза Скрипченко. 
Номер газеты:  №148 (от 10.09.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~lVBrk