Башкортостан за 100 лет

Башкортостан за 100 лет
20 Ноября 2018
В 2019 году Башкортостан как республика празднует свое 100-летие. К круглой дате на протяжении нескольких лет строится большое количество объектов инфраструктуры, детских садов, школ. За эти годы республика прошла большой путь, сменился десяток руководителей. Предлагаем вспомнить всех руководителей Башкортостана за последние 100 лет.

Кто руководил республикой все эти годы?
«Соглашение Российского рабочее-крестьянского правительства с Башкирским правительством о советской автономии Башкирии» было опубликовано в СМИ 23 марта 1919 года. Именно этот день принято считать за дату создания башкирской автономии.
Спустя шесть лет была принята первая Конституция БАССР. Привычного для нас сейчас административного деления в республике на тот момент не было. Территория была поделена на кантоны – по сути, это были аналоги уездов. Башкирия того времени состояла из Бирского, Белебеевского, Аргаяшского, Зилаирского, Месягутовского, Стерлитамакского, Тамьян-Катайского и Уфимского кантонов. Кантоны делились на 117 волостей и 1852 сельсовета. Кантонное деление полностью изжило себя к 1930 году. Жители региона получили право пользоваться родным языком на съездах, в суде и в общественной жизни. Официальными языками признавались башкирский и русский. В мае 1952 года БАССР была разделена на Уфимскую и Стерлитамакскую области.

Харис Юмагулов
Первым руководителем республики стал Харис Юмагулов. Зарекомендовав себя во время событий Февральской революции, Юмагулов возглавил Башкирский областной комитет в должности первого секретаря. На этом посту он проработал год, после чего его исключили из РКП(б). В Москве он становится полномочным представителем БАССР при Президиуме ВЦИК. В 1937 году за антисоветскую деятельность был расстрелян.

Ахметкамал Каспранский
Ахметкамал Каспранский был первым секретарем Башкирского обкома всего три месяца. В мае 1920 он выступил против башкирской автономии, после чего покинул свой пост и уехал жить в Турцию, где работал переводчиком в советском посольстве. В 1937 году был расстрелян.

Петр Викман
Петр Викман был секретарем Башкирского обкома РКП(б) с 1920 по 1921 год. Активный участник Гражданской войны, в 1922 году он перешел на аналогичную должность в Смоленск, после перешел в центральный аппарат партии в Москву. С 1941 года до самой смерти работал на различных должностях в Латвии.

Ахмед Биишев
Ахмед Биишев заступил на должность руководителя автономии в 1921. Он первым начал бороться за права коренных жителей. Биишев хотел добиться разрешения на партийную работу для башкир. Однако вскоре его перевели в Москву, а в 1937 году репрессировали и расстреляли по обвинению в национализме.

Шагит Худайбердин
Шагит Худайбердин более широко известен в Башкирии и за ее пределами. Именно он возглавлял с 1921 по 1924 годы областной комитет и республиканский НКВД. У руля республики он встал в 25 лет. Был активным журналистом газеты «Желание солдата», членом редколлегии газеты «Башкортостан». В честь него учреждена премия для лучших республиканских журналистов. В 1924 году Худайбердин выдвинулся в Москву по рабочим делам, где у него обострились последствия полученного ранее ранения. Он умер в конце декабря в московском госпитале.

Андрей Жеханов, Борис Нимвицкий, Рубен Восканов, Михаил Разумов, Эдуард Юревич Яков Быкин
В 1922 году Башкирией руководил Андрей Жеханов, который спустя несколько месяцев уехал на работу в Царицыно. Следом за ним шел Борис Нимвицкий, который спустя год работы на руководящей должности уехал в Москву в центральный аппарат РКП(б). Рубен Восканов, Михаил Разумов, Эдуард Юревич и Яков Быкин сменяли друг друга в тридцатых годах.
С Яковым Быкиным, кстати, связано строительство 36 крупнейших на тот момент предприятий республики. Под его началом был открыт Туймазинский нефтяной район, но в 1937 газета «Правда» выпускает статью «Кучка буржуазных националистов в Башкирии». Быкина обвинили во вредительской деятельности, исключили из партии и в 1938 году расстреляли.

Александр Заликин
При Александре Заликине в 1937-1939 годах по приказу НКВД СССР была создана особая тройка, которая активно участвовала в сталинских репрессиях. После работы в должности председателя Верховного Совета БАССР Заликин становится начальником Главсвиновода при Наркоме мясной и молочной промышленности в Москве.

Григорий Растегин
В тот же год ненадолго его сменил Григорий Растегин, который после работы в Башкирии 2 года был кандидатом в члены ЦК ВКП(б).

Иван Аношин
С 1939 по 1942 годы республикой руководил Иван Аношин. Он приехал в Башкирию с должности первого секретаря областного комитета АССР немцев Поволжья. В декабре 1942 года его знания понадобились на войне, поэтому руководство страны в срочном порядке перевело его на политическую работу в действующую армию.

Семен Задионченко
На этом посту на год его сменил Семен Задионченко. В те годы республика переживала не лучшие времена. В Башкирию в срочном порядке были эвакуированы крупнейшие предприятия со всей страны, которые сейчас стали промышленными флагманами республики. После Башкирии он уехал в Кемеровскую область, а в 50-х был заведующим нескольких секторов ЦК КПСС в Москве.

Сабир Вагапов
Сабир Вагапов работал долго, на протяжении 7 лет до 1953 года. Еще за 10 лет до этой должности, получив высшее образование в Свердловске, он начинает трудовой путь на Баймакском медеплавильном заводе. В 1953 году руководство партии снимает его с должности. Официальная версия — Вагапов не справился со своими обязанности. После этого он переходит на работу в производственное объединение «Башнефть».

Семен Игнатьев
В 1953 году в Башкирию возвращается Семен Игнатьев. До этого два года он работал в должности министра государственной безопасности СССР. Однако со смертью Сталина многие сотрудники госбезопасности попали под опалу государства в связи с так называемым «делом врачей». Игнатьева могли исключить из партии, но в итоге все обошлось: на месяц его сделали секретарем ЦК КПСС, а потом на 4 года перевели обратно на службу в Башкирию. Отсюда в 1957 году он уедет первым секретарем в Татарский обком КПСС.

Зия Нуриев
Следующий первый секретарь БАССР Зия Нуриев трудился на благо республики вплоть до 1969 года. К этой должности он шел тридцать лет, начав карьеру учителем школы колхозной молодежи, после чего перевелся в районный отдел образования. В 1969 году он уезжает в Москву Председателем комитета заготовок при Совмине СССР, а в 1973 году занимает должность заместителя Председателя Совмина СССР. Он ушел на пенсию в 1985 году и жил в Москве вплоть до самой смерти в 2012 году.

Мидхат Шакиров
Следующие 18 лет советская Башкирия жила под управлением Мидхата Шакирова. С ним у жителей республики связано множество легенд, одна из них — якобы шикарная «шакировская дача» близ поселка Булгаково под Уфой с огромной армией охранников и современной по тем временам техникой. Однако, по заверениям современников, Шакиров жил обычной жизнью, из роскоши у него была разве что двухуровневая квартира и служебная «Волга», на которой первый секретарь разъезжал с инспекцией по полям во время посевной.
В годы правления Шакирова в БАССР началась реализация масштабных проектов: создание «Полиэфа», строительство здания КГБ на улице Крупской в Уфе, переселение жителей столицы в многоквартирные дома. К слову, именно в те годы, пока Мидхат Шакиров работал в здании Национального музея РБ, параллельно велась стройка Дома Правительства, который в народе принято называть «Белым домом».

Равмер Хабибуллин
Равмер Хабибуллин пришел в Башкирию первым секретарем с высокой должности в «Татнефти». В течение 3 лет до 1990 года во время его работы во главе республики происходило многое: трагедия в Улу-Теляке, засуха, подготовка к перестройке, захват заложниками самолета в Уфе. Любопытный факт: родители хотели назвать его Ревмир (сокращение от «революционный мир», но паспортистка услышала его имя иначе).

Игорь Горбунов
Последним персеком Башкирии до 1991 года был Игорь Горбунов. Развал СССР, перестройка — все эти факторы немного стерли Горбунова из памяти жителей республики. После года работы на высокой должности Игорь Горбунов уходит на работу в «Башкирнефтепродукт», а потом — в филиал «Газпромбанка». В одном из интервью он признал, что ушел в бизнес из-за разгула демократии, который происходил в стране на тот момент. После запрета коммунистической партии Горбунов решил больше не заниматься политикой.

Муртаза Рахимов
С развалом союзного государства Башкирией фактически уже с 1990 года правил Муртаза Рахимов. Будучи на посту председателя Верховного Совета БАССР, он поначалу поддержал ГКЧП, но потом объявил о поддержке Бориса Ельцина. В 1993 году его избрали первым Президентом Республики Башкортостан. На второй президентский срок Муртазу Рахимова переизбрали 14 июня 1998 года. Тогда за него проголосовало 70,2 % избирателей. Во время переизбрания на третий срок 21 декабря 2003 года Муртаза Губайдуллович набрал уже 78,01% голосов и вновь стал Президентом Башкортостана.
За период управления республикой Муртазой Рахимовым построено более тысячи школ. При этом в них дети 15 национальностей получили возможность изучать родной язык. Президент Башкирии активно взаимодействовал с ФСБ России и внес личный вклад в достижение положительных результатов в сфере безопасности, за что в 2004 году получил медаль. Также он внес большой вклад в реализацию госполитики в области борьбы с наркоманией. Муртаза Рахимов имеет именной пистолет ПМ от министра обороны страны, который был вручен ему «за содействие в решении задач, возложенных на вооруженные силы России».
В июле 2010 года Муртаза Рахимов подал в отставку. За день до этого парламент Башкирии принял закон о том, что уходящему руководителю региона гарантируется личная и имущественная неприкосновенность, а также предоставляются охрана, пенсия и льготы.

Рустэм Хамитов
После принятия отставки Муртазы Рахимова Дмитрий Медведев назначил временно исполняющим обязанности руководителя региона Рустэма Хамитова. Вступив в должность Президента Башкирии в 2010 году, Рустэм Хамитов стал активно ездить по республике, интересуясь делами в различных отраслях. Новый руководитель региона популяризировал спорт, при этом сам активно болеет за ФК «Уфа», катается на велосипеде, горных лыжах. Первым своим указом он повысил зарплаты воспитателей детсадов. Затем ему удалось ликвидировать очереди в дошкольные учреждения.
30 мая 2014 года Президент страны Владимир Путин принял отставку Рустэма Хамитова, чтобы тот смог принять участие в выборах Главы РБ. По итогам досрочных выборов 14 сентября 2014 года Рустэм Закиевич набрал 81,71 % голосов. С 2015 года Рустэм Хамитов стал именоваться Главой. Он стал первым руководителем республики, который напрямую общался с народом через интернет, соцсети. Многие чиновники стали брать пример с Главы и завели личные блоги. За это время с участием Хамитова проведено 8 прямых телевизионных линий.
Рустэм Хамитов стал первым руководителем Башкирии, при котором открыто заговорили о проблемах обманутых дольщиков, началась активная работа по повышению узнаваемости Башкортостана на международной арене. Этому способствовали такие мероприятия, как саммиты ШОК и БРИКС, Международные зимние детские игры. 11 октября 2018 года подал заявление о своей досрочной отставке, назвав это личным и взвешенным решением.

Радий Хабиров
В день объявления Рустэмом Хамитовым о своей отставке указом Владимира Путина временно исполняющим обязанности Главы региона назначен Радий Хабиров, который до этого момента занимал пост главы администрации Красногорска (Московская область). Своим первым указом новый руководитель наградил предыдущего Главу Рустэма Хамитова Орденом «За заслуги перед Республикой Башкортостан».
В первый день своей работы в республике Радий Хабиров встретился с Муртазой Рахимовым, продемонстрировав тем самым необходимость объединения региональных элит. Хабиров отметил, что времена клановых междуусобиц прошли, а работу чиновников теперь будут оценивать по эффективности решения проблем региона.
Новый руководитель за короткий срок уже успел продемонстрировать свой жесткий стиль руководства, отмечают политологи. На своем первом совещании в Правительстве он раскритиковал отрасль медицины и качество пассажирских перевозок в Башкортостане, потребовав подробного отчета и плана решения проблем от курирующих данные области. Также Радий Хабиров перевел башкирских чиновников на усиленный режим работы.
Помимо этого в работу была введена система «Инцидент», которая помогает властям мгновенно реагировать на сообщения жителей Башкортостана в социальных сетях. Таким образом был решен вопрос оперативности решения проблем в регионе.

Ближайшие выборы главы республики по плану должны пройти в 2019 году.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~ZTdSF