Здесь было море

Здесь было море
22 Января 2014
Наступивший 2014 год станет шестидесятым в биографии комбината, поэтому можно вспомнить о том, как формировались сырьевые источники. 
Начальник геологического отдела Учалинского филиала «Башкиргеологии» Владимир Крылатов утверждает, что все местные медно-колчеданные месторождения имеют вулканическое происхождение. 350 млн лет назад здесь располагалось безбрежное водное пространство с островками суши, напоминавшими Курильские острова. На дне Уральского палеоокеана из растворов, образовывавшихся в результате вулканической деятельности, и получились субмаринные отложения. Они со временем сформировались в типичные колчеданные месторождения. Даже имея приблизительные представления о тех каменных лабиринтах, где сегодня работают учалинские горняки, сложно поверить в то, что это и есть бывшее «дно морское». 
Чаша отработанного карьера для многих является свидетельством титанического труда первостроителей комбината, грамотного инженерного подхода, который позволил создать сооружение, где десятилетиями производилась добыча медно-колчеданного сырья. Каждый его уступ - отдельная история сложного строительства. 
Эту историю и предстоит всем нам вспомнить в этом году. Если есть что рассказать, пишите и звоните. Рассказывайте о том, чего не знают другие, к примеру, о том, как мог оказаться здесь сын прославленного маршала Блюхера, который, как выяснилось, работал главным механиком.
Мавлия Гамирова.
Номер газеты:  №9-10 (от 22.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Z3wMw