Сибирская гостья

Сибирская гостья
22 Января 2014
На территории Учалинского района произрастают хвойные ель, сосна, пихта и лиственница. Однако знаток окрестностей обязательно разглядит и кедр с можжевельником.
Кедр, по словам мастера Ильтебановского лесничества Заки Мухамедьярова, появился в Учалах в конце шестидесятых. Его в порядке эксперимента высадили в Ильтебановском и Кирябинском лесничествах. Те саженцы, что смогли приспособиться к местным условиям и выдержать конкуренцию с той же сосной обыкновенной, превратились в красивые стройные деревья с раскидистой кроной и сегодня достигают высоты в 22-24 метра. 
В Ильтебановском лесничестве кедр занимает площадь, равную примерно двум гектарам. В Кирябинском - меньшую, несмотря на то, что изначально ему была отведена  большая территория. Произошло это потому, что чужеземцу диктуют свои законы сосна, береза и осина, «генетически» привязанные к особенностям местной территории. То, что у нас принято называть кедром, на самом деле сосна сибирская. И хотя она является родственницей обыкновенной, отличается от нее тем, что у нашей парные хвоиночки, у сибирской - «пятерня», и в полтора-два раза превышающая длина иголок.
Булат Сафин, много лет проработавший в лесном хозяйстве, утверждает, что в районе присутствует еще один вид хвойных - можжевельник. Ближе к Мансурово он имеет вид кустарника, произрастающий на Иремеле - полукустарника, но где-то между Ургуново и Калканово растет древовидный можжевельник, достигающий высоты в семь-восемь метров. Полукустарниковый раньше принято было высаживать во дворах, объясняя это тем, что он предохраняет от дурного глаза. Его никто и никогда не высаживал насильно, впрочем, так же как багульник болотный. 
Он не имеет отношения к хвойным, но общественное мнение часто связывает территорию его произрастания только с болотами Сибири и Сахалина. Оказалось, что строки из песни «где-то на сопках багульник цветет, там, где ни разу я не был» не совсем точные. Булат Сафин считает, что, обосновавшись на самом краю топкого Ургунского болота, он обеспечил себе ту самую территорию, которая находится вне зоны доступа, при этом «готов помогать» больным туберкулезом. Им часто прописывают естественные «ингаляции» ароматами багульника, но только на расстоянии 20-30 метров от него. Наш так и растет - достаточно близко от края болота, чтобы можно было подышать полезным воздухом, но далеко от тех, кто мог бы нанести ему вред. Один неверный шаг, и трясина готова заявить о себе самым коварным образом.
Инга Петрова.
Номер газеты:  №9-10 (от 22.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YjAdQ