Счастливая иголка

Счастливая иголка
19 Декабря 2013
Один вяжет салфетки, другой пишет картины, третий  мастерит фигурки из глины -  форм организации досуга у учалинцев немало, но особенно придирчивыми к самим себе мы становимся тогда, когда работа получает оценку в глазах других. 
В пятницу в музее состоится открытие выставки-конкурса «Мое хобби», которая приурочена ко Дню Конституции республики и продлится до середины января. Заиграют на солнце бисерные лепестки березы, собранные  пятиклассницей Диной Султановой. Тамара Захарова представит не только вышитые иконы, но и рушники с народным орнаментом.
Вышивка всегда считалась на Руси делом, воспитывающим терпение и усидчивость. Нельзя было садиться за пяльцы с грязными руками, нечистыми мыслями, в доме должны были царить тишина и покой, а количество иголок - соответствовать количеству используемых цветных ниток. Счастливыми считались иголки, купленные в понедельник. В зависимости от предназначения рушника выбирался и день, в который можно было его вышивать, например, свадебный - в четверг, в день верховного божества и обязательно начинать на восходе солнца. Тогда и энергия, передаваемая с этой рукотворной работой, будет сильной и чистой.  
Представлено много работ жителей района: вязаные скатерти, накидки на стулья, поделки. Ярким цветом выделяется ваза из вязаных подсолнухов Альфии Файзуллиной из Рысаево. Словно из сказки явилась на выставку Баба-Яга из папье-маше и лошадка с наездницей восьмиклассницы Гузель Гариповой из Ильчино. Представлено множество аппликаций от первоклассников и третьеклассников той же Ильчинской школы: картинки из ватных шариков (кролик и собачка Юлии Шакировой), из пластилина и салфеток (цыпленок и тигренок Дианы Матвеевой). Многоопытная Гузель Хайруллина представила картины из соленого теста и бересты. Какого трудолюбия стоило ей подобрать разные оттенки коры деревьев!
Энже Хакимова.
Номер газеты:  №217-218 (от 19.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4He3t