С лопухом не лопухнёшься

С лопухом не лопухнёшься
22 Августа 2016
На запланированную встречу он пришел с букетом милых полевых цветов, знакомых большинству из нас с детских лет.
- Не рассматривайте это как знак внимания, букет полностью составлен из полезных растений, - разъяснил Ильдар Галимов полушутя, но, чуть подумав, добавил серьезно: - Впрочем, в природе бесполезных растений практически не бывает.
Мой собеседник не травник и не знахарь, даже не медик, а обычный лесник, точнее, мастер Ургуновского лесничества. Но его имя на слуху в Учалинском районе. Правда, среди знакомых и друзей. Среди тех, кому советы Галимова очень пригодились. Однако он не афиширует себя и встретиться согласился с большим трудом.

Полынь - трава банная

О полыни, ее полезных свойствах можно многое узнать, обратившись как к официальной, так и к народной медицине. Но Ильдар нашел свою изюминку - предлагает заготавливать полынь для банных веников. Стебли, говорит, лучше всего срезать в начале цветения. Сушить надо в тени, в проветриваемом помещении. Затем несколько стеблей добавить в березовый веник и париться. Очень эффективное средство для тех, у кого проблемы с легкими.

Сорная? Очень полезная

Растет в наших краях такая очень ядовитая трава - чемерица. Помню, как во время сенокоса отец заставлял нас из копны ее выбирать, чтобы корове не попала. Но не зря говорится: все лекарство, все яд. У чемерицы немало полезных свойств. Этой травой лечат ревматизм, кожные заболевания. Готовят отвары и спиртовые настои. Но надо помнить - лечиться чемерицей следует очень осторожно, только малыми дозами, используя исключительно для наружного применения. Корневища чемерицы выкапывают осенью или весной, очищают от земли и тщательно промывают водой. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, затем измельчают и перемалывают.
Или взять, к примеру, обыкновенный лопух. В лечебных целях в основном применяется корень растения. Ильдар особо ценит его как отличное средство от кашля. Он считает, что зря игнорируются в медицине и листья лопуха. Ими можно воспользоваться при болях в суставах. Если болят уши, то можно приложить к ним листья лопуха.
Травник рассказывает, что корень лопуха он заготавливает до цветения. Выкапывает, моет в холодной воде, разрезает на части и сушит в тени. Две столовые ложки корня лопуха настаивают в пол-литре кипятка. Эту суточную дозу пьют три раза в день.
При простудных заболеваниях Галимов рекомендует использовать тысячелистник. Говорит, это растение от «ста болезней» помогает. Собирают его во время цветения, сушат в проветриваемом помещении, обязательно в тени.
При простуде Ильдар рекомендует делать массаж спины с медом. Затем накрыться и полежать какое-то время в тепле.

Да здравствует смола!

- Из хвойного леса никогда не прихожу с пустыми руками, обязательно запасаюсь там смолой сосны или лиственницы, - признался он и задал вопрос: не задумывались ли, почему эти виды деревьев гораздо меньше подвержены болезням, чем лиственные? По его мнению, именно смола защищает дерево своими противобактерицидными и противоинфекционными свойствами. Вдогонку звучит и другой вопрос: почему у наших предков с зубами не было особых проблем. Ответ тот же - благодаря смоле. Они ее использовали вместо жевательной резинки. По мнению знатока трав, смола - отличное профилактическое средство и от ангины. Имеется у него свой особый рецепт ее приготовления. Берет ложку смолы, две ложки топленого масла, ставит на огонь. Минут через десять-пятнадцать, когда образуется однородная масса, снимает. После того, как она остынет, ею можно смазывать больное место.

От фурункулов помогает

Однажды во время рыбалки Ильдар получил серьезную рану. Нога опухла, начала гноиться, повысилась температура. И вот жена предложила рецепт лечения, полученный от узбекской родни. Поначалу отнесся к нему скептически…
Итак, берем стакан кефира, луковицу, кусок хозяйственного мыла. Натираем его на терке, измельчаем лук, смешиваем с кефиром, подогреваем до образования однородной массы. Когда она остынет, смазываем больное место.
Я поинтересовалась, какие растения особо популярны в семье Галимовых, что в первую очередь заготавливают.
- У меня есть универсальные растения от всех болезней, кроме головной боли. В природе наверняка существует и на этот случай снадобье, но вот я пока не подобрал. Говорят, настойка клевера помогает, но меня она не удовлетворила.
Ильдар признался, что для себя они запасают лекарственные растения только для лечения и профилактики простудных заболеваний и, конечно же, впрок заготавливают различные витаминные сборы.
- К сожалению, о лекарственных растениях мы вспоминаем, только когда болезнь нас настигнет. А ведь целебные отвары нужно пить и для ее профилактики. Впрок заготавливайте листья малины, смородины, лесных ягод. Заваривайте их с чаем. Ну, конечно же, запасайтесь душицей и зверобоем, тогда никакая простуда вам будет не страшна, и даже грипп, - посоветовал Ильдар Галимов.
Аниса Янбаева.
№64(20.08.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Yje4l