«Река времени» появится

16 Апреля 2014
Планы районного масштаба, связанные с продвижением легендарного бренда, начали приобретать конкретные очертания. 
Так, при въезде в село Учалы (со стороны маслозавода) установлен баннер. На нем представлена карта нашего района. Символическое изображение соцветия курая указывает на места, имеющие историческую связь с эпосом «Урал-батыр». Там же размещены лозунг «Земля, которая хранит следы «Урал-батыра», изображение его крылатого коня Акбузата и четверостишие: «Пусть матерью будут вам доброта, высокая честность и чистота. Не подпускайте скверну к порогу, а доброте открывайте дорогу».
По словам руководителя центра туризма, экскурсий и краеведения Урала Яппарова, это только начало серьезной и многогранной работы. Со временем проект расширится, и в него будут вовлечены все сельские советы района и даже самые небольшие деревни, которые имеют отношение к эпосу. В данное время специалисты разрабатывают еще четыре баннера. Один из них будет установлен у южной границы района, скорее всего ближе к деревне Казаккулово. Не останутся в стороне от проекта Тунгатарово и Сулейманово. К участию в нем будут привлекаться предприниматели, развивающие туристическую деятельность и занимающиеся изготовлением сувенирной продукции. Природный парк «Иремель» не первый год работает в данном направлении.
Как рассказывает заместитель руководителя учреждения Ильсаф Габдеев, в окрестностях очередной туристической стоянки в Новохусаиново будет вывешена большая люлька (по-башкирски - бишек), в которой Янбика укачивала сына своего Урала - будущего батыра. Об этом расскажет соответствующая информация, нанесенная на баннер. Не обойдется и без четверостишия из эпоса. 
В будущем краеведы планируют привязать к местности еще два события, описанные в эпосе. У подножия хребта Аваляк будет таким же образом обозначено место встречи Урала с его возлюбленной Хумай. Сложнее будет претворить в жизнь идею о быстротечности времени, постоянном стремлении человека к счастью и торжеству справедливости. Комплекс информационных сооружений под названием «Река времени» также должен будет появиться в районе хребта Аваляк.
Инга Петрова.
Номер газеты:  №57-58 (от 16.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Vsvb1