Подарок Пелагеи Мунькиной

Подарок Пелагеи Мунькиной
19 Декабря 2013
В Учалинском историко-краеведческом музее можно найти такие редкие экземпляры книг, что любая библиотека позавидует. Встречаются здесь и рукописи, датируемые XIX столетием, и старинные фолианты, написанные на арабском языке. 
Учалы - край горняков. Здесь строили рудники, добывали полезные ископаемые, перерабатывали руду, и, конечно же, самой распространенной профессией была шахтерская. Она требует терпения и мужества, у нее есть свои секреты, и, чтобы овладеть ими, нужны определенные таланты и навыки. Премудростям горняцкого дела обучали в различных учебных заведениях. Студенты должны были не только впитывать знания, но и показывать то, чему они научились. Своего рода курсовую написал и студент Санкт-Петербургского горного института по фамилии Мефферт. Рукописи 1903 года, облаченные в твердый переплет, состоящие из двух томов, называются «Книгами по горному искусству». В них описывается нелегкая работа шахтеров, раскрываются некоторые секреты профессии, объясняется, к примеру, что такое откатка по горизонтальным путям, даются советы о том, как следует правильно обустраивать водоотливы и как бороться с рудничными пожарами. Усидчивый юноша под руководством профессора усердно записывал все, что может ему понадобиться в будущем. В итоге труд получился емким: первый том состоит из 810 страниц, второй - 900. Книги принес в музей тогдашний главный геолог комбината Усман Нафиков в 1989 году. Ему же, в свою очередь, их подарил в начале 50-х его коллега Еремеев. 
Еще одна, поражающая объемом, - «Евангелие Господа Иисуса Христа», датируемая 1905 годом. Хотя со временем ее обложка немного истрепалась, а страницы пожелтели, шрифт хорошо сохранился, и можно прочитать текст. Выпустила ее в свет московская синодальная типография. На первой странице читателей встречает надпись: «Подарок за отличные успехи ученице Карагайской женской школы Пелагее Мунькиной». Текст написан на двух языках: старорусском и старославянском. В ней рассказывается о жизни Иисуса Христа, описываются различные случаи и то, как он в них себя проявил. Также даются советы о том, как поступать в тех или иных случаях. 
Книга оказалась в музее в 1997 году. Принес ее туда житель Межозерного Айрат Ханнанов, который купил ее у Валерия Иванова, внука той самой Пелагеи Мунькиной. 
Гузель Гайнитдинова.
Номер газеты:  №217-218 (от 19.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~rdrbI