По маршруту губернатора

По маршруту губернатора
29 Июля 2013
Специалисты туристического бизнеса утверждают, что сам по себе географический объект, каким бы интересным он ни был, может и не привлечь внимания путешественника, если не «сопроводить» его красивой легендой. Этой аксиомой и руководствовался природный парк «Иремель» при проектировании очередных перспективных маршрутов. 
Один из них связан с восхождением оренбургского губернатора на Иремель. Говорят, что поднимался он со стороны деревни Карагужино в сопровождении местных жителей. Они предупредили его о том, что Иремель не терпит запаха спиртного. Слушать их губернатор не стал, за что и был наказан. По первой версии легенды молния сразила его насмерть, согласно второй - серьезно изувечила…
С башкирскими народными сказками будет связан маршрут «Тыгын». Предполагается, что пройдет он там, где речка Тыгын сначала набирает силу между горой Иремель и хребтом Аваляк, затем исчезает под знаменитой каменной рекой, чтобы вновь во всей красе появиться у Белорецка. Легенды и сказки, рассказывающие о том, какое место в жизни нашего народа играла вода, можно будет послушать, и шагая вдоль реки Тыгын, и на трех стоянках, которые предполагается расположить на одном из ее берегов, непосредственно на плато горы Иремель, и у местечка Абараш баш. 
«Иремельские сказы» расскажут все о старообрядческих традициях. О них еще помнят в деревнях Челябинской области. Десять туристических стоянок в будущем объединят легенды двух соседствующих территорий. Ларькино ущелье, расположенное в нашем районе, еще напомнит о себе таинственными рассказами о жизни старообрядцев, изучением и поиском которых и занимаются в данное время сотрудники парка.
Рамиля Баимова.
Номер газеты:  №116-117 (от 27.07.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~yRogb