От Бурангулова до наших дней

От Бурангулова до наших дней
16 Апреля 2014
Фольклористам не нужно объяснять, кто такой Гатиатулла Биккужин, Хайрулла Ишмурзин, Сабирьян Мухаметкулов. 
Это народные сказители, сэсэны, из поколения в поколение передававшие бесценный эпический репертуар башкирского народа. Учалинский район, к примеру, должен чтить память Мухаметши Бурангулова, сохранившего для нас эпос «Урал-батыр». Родился он в 1888 году в деревне Урге-Ильяс Самарской губернии (ныне Оренбургской области). Его отец (крестьянин-середняк Абдрахман) дал ему возможность поступить в земскую школу. В двенадцать лет Мухаметша осиротел, но для того, чтобы продолжить учебу, он сначала работал на мельнице, потом обучал грамоте казахских детей. В Казахстане он познакомился с творчеством акынов. 
Дальнейшее знакомство с башкирскими сэсэнами Габитом Аргынбаевым и Хамитом Альмухаметовым позволило ему в 1910 году перенять у них текст, манеру исполнения эпосов «Урал-батыр» и «Акбузат». «Урал-батыр» был впервые опубликован в сокращенном варианте на башкирском языке в 1968 году, 1972-ом появилась возможность прочитать его полностью. На русском языке эпос опубликован в 1975-ом.
Чуть позднее институт мировой литературы Академии наук СССР включил его в собрание сочинений, называвшееся «Эпос народов СССР», куда вошли латышский, казахский, адыгейский, алтайский героический, туркменский романический, узбекский героико-романический эпосы. В данное время «Урал-батыр» входит в перечень нематериального культурного наследия народов мира и является кандидатом на включение в список ЮНЕСКО.
Рамиля БАИМОВА.
Номер газеты:  №57-58 (от 16.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~6brPm