Музейное дело поддержать!

Музейное дело поддержать!
2 Апреля 2013
По словам заведующей экскурсионным отделом центра детско-юношеского туризма и экскурсий Мафрузы Юсуповой, в Учалинском районе существуют восемнадцать исторических и историко-краеведческих музеев, в разное время организованных при школах. Все они паспортизированы, то есть имеют свидетельства министерства образования России и состоят на федеральном учете в Москве.
Каждый из них по-своему своеобразен и интересен. Так, музей Уральской школы знаменит сарматским кинжалом, ахуновский - летописью села, кирябинский - историей производств, существовавших там с XVIII века, и тем, что имеющиеся экспонаты позволяют воссоздать быт русского народа. Между тем, по мнению Юсуповой, когда-то музеев в районе было намного больше, и бывший миндякский выглядел намного выигрышнее нынешнего. Снижение их количества произошло по разным причинам, но сегодня не имеет смысла называть их, важнее - сохранить имеющиеся. В большинстве своем музеи выживают за счет энтузиазма школьных коллективов учителей и отдельных краеведов. Говорить о том, в каких условиях хранятся выставочные образцы, тоже, пожалуй, не стоит. Наши школы не в состоянии обеспечить соответствие нормативным требованиям. Что они могут? Активизировать краеведческую деятельность и обратить внимание общественности на свои проблемы, чтобы так же, как прежде, стать центром культурной жизни села и деревни.
- Пока же, - считает Юсупова, - даже администрации сельсоветов вспоминают о них в преддверии сабантуя, когда нужно бывает оформить юрту с учетом национальных особенностей. При этом мало кто осознает, что тканый ковер, вышитое полотенце, деревянная прялка принадлежат не школе, не сельсовету, а истории. Подобных экспонатов нет, как нет и людей, которые могли бы подробно рассказать о давно ушедшей эпохе.
Подумать об этом и помочь школьным музеям следует по двум причинам. Во-первых, в связи с тем, что район пытается развивать туристическое направление, которое ориентировано на географические и этнические особенности территории. Во-вторых, просто потому, что это нужно нам самим не ради прибыли и не для бизнеса, а для того, чтобы наша любовь к малой родине была «соткана» из конкретных знаний о тех людях, которые жили здесь до нас.
Инга Петрова.
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~P3tyO