Добывали золото, выращивали лён

Добывали золото, выращивали лён
20 Июня 2013
Историко-краеведческий музей Ахуново располагается сегодня в старейшем деревянном строении села.
В начале ХХ века оно принадлежало местному «предпринимателю» Шагимардану Каримову. В далеком 1880 году, решая жилищный вопрос, ахуновский бай по прозвищу Каты баш не думал, что останется в истории. Его дома до сих пор продолжают служить музейному делу и музыкальному просвещению. Перед входом в музей - просторный двор, заканчивающийся длинным одноэтажным каменным строением. В нем в годы Гражданской войны перебывало немало ахуновцев. Там сначала били «белых, пока не покраснеют», потом «красных, пока не побелеют». По той простой причине, что Ахуново часто переходило из рук в руки, мужская часть населения быстро поняла - за любые политические убеждения надо отвечать. Если не имуществом, то здоровьем, а иногда и жизнью. За несколько десятков лет на этом «пятачке» мало что поменялось. Каменный сарай и сегодня украсил бы любой фильм о Гражданской войне.
Экспонаты, находящиеся внутри музея, также красноречивы. Ахуновцы гордятся и тем, что выращивали лен, и тем, что добывали золото. Традиции местного ковроткачества - предмет особенной гордости. О том, что их следовало бы возродить, не говорят лет десять, но помнят, что в советские годы несколько мастериц в составе республиканского производственного объединения «Агидель» ткали прекрасные изделия, обеспечивая ими региональный рынок. Директор музея Хамдия Салахутдинова утверждает, что ахуновское ковроткачество намного превосходило статус деревенского ремесла и было востребовано теми, кто ценил живые краски и натуральные материалы.
Богатые музейные экспозиции рассказывают не только о  бытовой стороне жизни. Например, несколько экспонатов свидетельствуют об удивительном качестве ахуновцев - тяге к знаниям. Только здесь существовало собственное доморощенное определение «просвещенец». Родился «просвещенец». Жил «просвещенец». При этом человек с таким неформальным статусом присутствовал на протяжении всей истории села. Благодаря такому отношению в 1908 году с разрешения Земской управы здесь была открыта первая публичная библиотека. Сестры Закира и Асма Муслимовы тоже были просвещенцами - они издавали собственный рукописный журнал.
Похожий на них по духу Вали Султанов, работая заведующим клубом, издавал газету «Многоотраслевое  хозяйство». Впрочем, его в Ахуново до сих пор считают уникальным просвещенцем. Огромный сундук, «переплетенный» металлическими «ленточками» и доверху набитый газетными публикациями, - его рук дело. Ему же принадлежат 20 рукописных тетрадок, в которых запечатлена история Ахуново. Определить, кому и с чем в этом населенном пункте повезло, невозможно. То ли Ахуново с его жителями, то ли его жителям с Ахуново. Интерес друг к другу чувствуется в каждом экспонате, который любопытен сам по себе независимо от времени, которое, как известно, грешно и лукаво.
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №91-92 (от 20.06.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~q4Jz7