Камзол бархатный, платье шёлковое

Камзол бархатный, платье шёлковое
28 Мая 2014
В Уральске историю любят, и, наверное, поэтому она регулярно дает о себе знать редкими экспонатами, которые так и норовят попасть под ноги или под руки его жителей. 
Такое впечатление складывается после разговора с хранительницей школьного музея Мафрузой Сагитовой. Решила, к примеру, семья Венеры Хакимовой выкопать колодец во дворе отца и «докопалась» до фрагмента тазовой кости шерстистого носорога. Пошли как-то школьники на опытный овощеводческий участок и «сняли с грядки» рог оленя, обитавшего в наших краях более 14000 лет назад. Последняя находка принадлежит дочери преподавателя башкирского языка Гульназ Хуснутдиновой. Железный наконечник охотничьей стрелы поджидал ее в огороде. Помогает в работе и стойкий интерес республиканских ученых, которые регулярно наезжают в Учалы, чтобы проводить археологические раскопки. Заглядывая в школьный музей, они обязательно обратят внимание на редкие экспонаты и объяснят, в чем заключается их историческая ценность. 
Мафруза Сагитова гордится и этим, и тем, какие тесные связи налажены у жителей села со школой. Понятно, почему они любят приходить к музейным экспозициям: здесь собраны интереснейшие фотографии дорогих им людей, которые работали в тылу в годы войны и защищали Отчизну. «Традицию запечатлевать каждый миг уходящей истории заложил бывший директор Алмаз Исхаков, - рассказывает Мафруза Амировна, - он привез с фронта не только ордена и медали, но и кадры, заснятые в ходе освобождения польских и немецких городов от фашистских оккупантов».
Есть в черно-белой галерее и фотография Мухаметгали Телямишева, возглавлявшего школу в те годы, когда она размещалась в одноэтажном бревенчатом здании, перевезенном из Казаккулово. О более поздних фактах школьной биографии рассказывают сразу несколько фотоальбомов. Вот молодые и жизнерадостные Нина Артемьева и Валентина Фомина распиливают бревна. На следующем фото коллеги-мужчины колют дрова, на третьем - учителя, по случаю «принарядившиеся» в рабочие фуфайки, улыбаются в объектив директорского фотоаппарата. Работа сделана. Поленница «выше крыши», значит, школа к зиме готова. В те годы принято было некоторые коммунальные вопросы решать сообща.
Более далекое прошлое имеет национальный колорит. Косоворотка, сшитая из домотканого льняного полотна и вышитая по низу васильками, выглядит красивее любой самой современной рубашки. Полотенцу, украшенному тройкой лихих лошадей, время не нанесло вреда - по всему видно, что бабушка Ирины Бирюковой, подарившей его музею, была настоящей искусницей. Благодаря щедрому подношению Сании Лукмановой можно представить, что башкирские модницы конца XIX века в чем-то превосходили нынешних. Если платье, то шелковое; камзол - бархатный; пряжка - серебряная, а платок - в французском стиле. Гордится Сагитова чудом сохранившимся предметом свадебного ритуала. Сумка, сшитая в виде квадратного конверта, вышита тонкими шерстяными нитями и украшена разноцветными кисточками. В нее невеста вкладывала подарочек, специально приготовленный для жениха. Это мог быть кисет для махорки, вышитое полотенце или нарядная рубашка.
Неспешный ход времени позволял заниматься ремеслом и рукоделием. Юноши выдалбливали праздничные чаши из цельного дерева для бишбармака, девушки ткали холсты из конопли. Чтобы посетителям было легче представить технологический процесс, трудовик Данияр Ягудин смастерил настоящий ткацкий станок, один в один повторяющий его старинные образцы.
Ковер, сотканный из шерстяных ниток местного, ручного, производства с ярким (абсолютно свежим) графическим рисунком, свидетельствует только о том, что когда-то в Учалах умели с толком использовать все, что растет и движется.
При достаточном количестве редких экспонатов здесь нет ненужного скопления предметов, отданных школе за ненадобностью. Каждый по-своему исключителен и за каждым своя история. Школьницы Марина Копырина, Миляуша Лукманова, Ляйсан Фазлетдинова, сердцем прикипевшие к музею, могут увлекательно рассказать обо всем, что знают.
Мавлия Гамирова.
Номер газеты:  №71 (от 28.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Ns61K