Естественные реликтовые

Естественные реликтовые
28 Мая 2014
Ахуновский островной бор не является ботаническим памятником природы. 
Однако ученые понимают, что отсутствие статуса ничуть не умаляет его достоинств. Появлению сосны в лесостепной  зоне способствовал ледник, продвинувший северный сосновый пояс к югу Урала. Со временем тот отступил, деревья остались, и сегодня в знающих кругах их называют естественными реликтовыми. По утверждению заместителя директора природного парка «Иремель» Ильсафа Габдеева, ныне здравствующим соснам по 60-70 лет, но само сообщество древнее, обосновавшееся здесь даже не сотни, тысячи лет назад: «Ахуновский сосновый островной бор - это самый последний лесной массив, расположенный на самой границе степной зоны. На востоке он переходит в Карагайский бор - крупнейший заказник Челябинской области, и там он находится под охраной государства».
Ахуновский бор входит в состав Ургуновского лесничества и занимает территорию в 2,5 тыс. гектаров. Что интересно, сосны Карагайского бора относятся к первой группе и охраняются государством. Расположенные «в шаге» от него - на территории Учалинского района - к третьей и до 2004 года считались эксплуатируемыми.
- Скоро десять лет, - поясняет помощник лесничего Учалинского лесничества Салават Адельгариев, - как сосновый бор получил статус генетического резервата, имеющего селекционную ценность.
Здесь лесоводы собирают шишки, затем получают из них элитные семена сосны обыкновенной и высаживают их в местном питомнике, где выращивают районированные саженцы. Статус генетического резервата к тому же запрещает проводить сплошную рубку, и это, может быть, позволит сохранить дивный участок леса. Кстати, называется он сосновым по имени сосны обыкновенной, принесенной ледником, островным, потому что занимает не сплошную массивную территорию, а всего лишь небольшой «островок». Во многих официальных документах он обозначается как достопримечательность, заслуживающая внимания и заботы. На его же территории встречаются редкие виды растений. Одно из них - неоттианта клобучковая.
Инга Петрова.

Номер газеты:  №71 (от 28.05.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~UhxUG