Есть вопросы для знатоков

Есть вопросы   для знатоков
20 Февраля 2014
Любить - значит знать. Знать - значит ценить и дорожить. Каждый из наших читателей может продолжить эту логическую цепочку. Викторина, подготовленная центральной районной библиотекой, поможет вспомнить забытые имена и освежить чувства в отношении событий и людей.
1. Назовите местных художников, принимавших участие в конкурсе изобразительного искусства, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, а также названия их картин?
2. Мустай Карим не раз приезжал отдыхать с семьей в Учалинский район и проводил лето, как он вспоминал, «в ауле на берегу волшебного озера Ургун». Здесь он встретил человека, с которым подружился и потом написал о нем рассказ. О каком населенном пункте идет речь?
3. Почти с самого начала с танцевальным ансамблем «Лейсан» работал знаменитый хореограф Файзи Гаскаров, поставив для танцоров замечательные танцы. Перечислите их названия.
4. Назовите певцов - лауреатов республиканской премии им. Салавата Юлаева, родившихся в Учалинском районе.
5. Человек необычной судьбы, писатель Анатолий Генатулин является автором множества замечательных произведений. Из какого произведения данный отрывок: «Я верил: спасение мое здесь, в этом сине-зеленом просторе, спасение мое во времени - пройдут часы, дни, недели, и вернется ко мне устойчивая любовь к жизни, - спасение мое еще и в терпении»?
6. Какой обряд был показан районным фольклорным ансамблем «Уралым» в международном фольклорном фестивале в Москве в 1988 году?
7. Заслуженный деятель искусств РБ, лауреат премии имени Мусы Муртазина, писатель и поэт. В числе его произведений есть созданные в духе народно-поэтического творчества, такие как сказка «Лунная девушка», эпос-дастан «Последний из Сартаева рода», есть и прозаические произведения «Последний джут», «Не нашел путей спасения». Как его зовут?
8. Осенью 1943 года в селе Учалы был организован самодеятельный театр. Его руководителем стал заслуженный деятель культуры РСФСР и БАССР, режиссер Башкирского театра драмы Булат Имашев. Назовите первый спектакль, показанный артистами этого театра?
9. В 1995 году правительством Республики Башкортостан были учреждены республиканские молодежные премии имени Шайхзады Бабича в области литературы, искусства и архитектуры. Кто из наших земляков является лауреатом этой престижной премии?
10. Автор памятника, открытого осенью 1969 года, ленинградский скульптор Борис Сон. О каком скульптурном произведении идет речь и к какой дате было приурочено его открытие?
11. Композитор Салават Низаметдинов - лауреат и дипломант различных конкурсов, в том числе и международных. За какую оперу он получил международную премию «Филантроп». Кстати, она, по его собственному признанию, была ему особенно дорога, потому что создавалась в трудные моменты его жизни.
12. В 1998 году в местном историко-краеведческом музее проходила персональная выставка видного башкирского художника, где на суд зрителей были представлены 39 его картин. Назовите имя и фамилию автора.
13. «Баит покаяния»: один из его вариантов был записан известным журналистом, краеведом Рауфом Насыровым. Это был «Баит на смерть Акмуллы», сохранившийся в старой потрепанной записной книжке. Насырову удалось установить, что его автором является современник поэта, образованный человек своего времени. Он участвовал в русско-японской войне 1904-1905 гг. Кроме баита об Акмулле, он сочинил ставшую народной песню «Странник Гайса». О ком идет речь?
14. В этом году исполняется 110 лет Сабиту Суфиянову, оставшемуся в памяти современников под литературным псевдонимом Абус. Его обвинили в пропаганде взглядов, не соответствовавших государственной идеологии того времени. Более двадцати лет он провел в ссылке, и только после его смерти, в 1998 году, вышла его книга. Как она называется?
15. Скульптурные портреты Ахмет - Заки Валиди, Александра Матросова, Шайхзады Бабича созданы нашим земляком. В Кучуково им оформлен дом-музей Мусы Муртазина. В 2005-ом его назвали скульптором года Республики Башкортостан. О ком идет речь?
16. В каком году состоялся первый районный конкурс-фестиваль солистов и ансамблей народного танца?
17. Как известно, в наших краях побывали известные русские писатели Мамин-Сибиряк и Жуковский. Назовите произведения, в которых они упоминают о нашем райне.
18. Видный башкирский ученый-литературовед и фольклорист Марат Мингажетдинов занимался изучением башкирского сказочного эпоса. Назовите сказки, записанные ученым в нашем районе.
19. Он был просветителем, заведовал избой-читальней, библиотекой, клубом. В 1936 году на Всесоюзном совещании библиотекарей в Москве был награжден почетной грамотой и наручными часами. О ком идет речь?
20. Какие имена героев Великой Отечественной войны, представителей других профессий носят школы города и района.
21. Кто из представителей творческой интеллигенции Учалинского района был участником декады башкирской литературы и искусства в Москве в 1955 году?
Ответы на вопросы викторины «Шедевры культуры моего родного края» отправляйте  по электронному адресу: mbuzrbuchalu@mail.ru или  453731, с.Учалы, ул.Почтовая, 13, центральная районная библиотека (5-27-40). Необходимо указать источник, из которого была получена информация, и сообщить информацию о себе: имя, фамилию, возраст, род занятий, адрес, телефон. Три лучшие работы будут награждены поощрительными призами.  Ответы следует присылать до первого апреля 2014 года.

Номер газеты:  №25-26 (от 19.02.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nSht7