Екатерининский тракт в Учалах

Екатерининский тракт в Учалах
22 Января 2014
Через наш край традиционно проходили торговые пути, соединявшие Восточную Европу с Сибирью, Среднюю Азию с Китаем. 
Наряду с транзитными существовали местные направления, проходившие по территориям башкирских племен и родов, местам их кочевок. В исторических документах их называют башкирскими дорогами, в том числе старинным башкирским трактом, китайской или же бурзянской дорогой. 
12 (22) ноября 1689 года вышел царский указ об учреждении пути, соединяющем Центральную Россию с Сибирью. В народе его называли по-разному: великий кандальный путь, государева дорога, Екатерининский тракт. По тракту прошли и проехали тысячи осужденных каторжан в кандалах в сопровождении конвоиров, известные путешественники, государственные деятели (например, Александр I и Александр II), купцы с сибирскими и китайскими товарами.
Его существование обеспечивало экономические преимущества городам и селам, располагавшимся вдоль него, потому они всячески поддерживали великую императорскую дорогу. Благодаря общим усилиям она постоянно расширялась. В XIX веке по тракту ежегодно проезжали до 200 тысяч человек, в том числе до 18 тысяч заключенных, перевозили более 10 миллионов пудов товара.
По территории современного Учалинского района эта дорога проходит следующим образом: со стороны Верхнеуральска направляется к Златоусту через Москово, Базаргулово, далее пересекает автотрассу Уфа-Учалы, затем через Ильтебаново и Уразово идет в сторону Рысаево, Маломуйнаково, Мулдашево, Кажаево, Вознесенки, Абзаково. 
Регина Шагимарданова, 
член кружка «Экскурсовод-краевед» центра детско-юношеского туризма, экскурсий и краеведения.
Номер газеты:  №9-10 (от 22.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~bZZgU