Окрасила природа жёлтым

Окрасила природа жёлтым
20 Июня 2013
Учалинцы, привыкшие пытливо всматриваться во все, что их окружает, практически одновременно заметили, что белоснежный ковыль и ярко-желтая сурепица буквально обложили город.
Достаточно выехать из него, как сразу становится заметным, насколько преобразился окружающий пейзаж. Он изменился в цвете: горы поседели, придорожные луга «разбавили» «лимонные» «островки» и «ленты». Пытаясь ответить на вопрос: «Почему бы это?», можно вспомнить и о том, как специалисты рассказывали о постепенном превращении лесостепной зоны в степную. Однако по утверждению сотрудников природного парка «Иремель», появлению сурепицы способствовал дождливый май: «Так устроено в природе, что у каждого растения бывает свой звездный час. В зависимости от погодных условий то незабудка окрашивает поля в голубой, то нивянка обесцвечивает их до белого цвета».
Что касается ковыля перистого, то он, когда-то уступивший место советским земледельцам, теперь из-за того что с конца 90-х меньше пашут и пасут, стал возвращаться на свои территории. Оба растения своим текущим присутствием заявили, что, несмотря на активное вмешательство в дела природы, она не утратила своего решающего влияния.
Мавлия Рахимова.
Номер газеты:  №91-92 (от 20.06.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~62xNs