Беркут - наша гордость

Беркут - наша гордость
19 Декабря 2013
Башкортостан считается одним из уникальных мест на планете, где сохранились редкие виды птиц. 
Учалинский район не является исключением, здесь можно встретить уникальных представителей животного мира, занесенных не только в Красную книгу страны, но и взятых под международный контроль. Это беркут, балобан, кречет, сапсан. По словам заместителя директора по науке природного парка «Иремель» Ильсафа Габдеева, благородным, величественным и очень красивым птицам приходится нелегко. 
Беркут имеет темно-бурое или черно-бурое оперение с золотистыми перьями на затылке и шее, из-за чего по-английски его название звучит как «золотой орел» (Golden Eagle -  «голден игл»). Размах крыльев взрослой птицы может достигать двух метров. Гнезда у  беркутов  тоже имеют внушительные размеры - до полутора метров в диаметре, поэтому самое оптимальное место обитания для них - высокие деревья, в основном сосны, лиственницы, которых у нас с каждым годом становится все меньше и меньше «благодаря», разумеется, деятельности человека. Беркута пока еще можно встретить в горно-лесной зоне нашего района: к примеру, в окрестностях Бурангулово, Кирябинского, Миндяка. У одной птичьей семьи бывает несколько гнезд. Один-два года она может жить в одном, потом, как правило, недалеко от старого «жилища» построить новое и поселиться там. Эти птицы сохраняют верность своему партнеру. Самка беркута откладывает до трех яиц за одну кладку, но выживает в основном один птенец. Взрослого беркута часто путают с орлом-могильником, которого, кстати, тоже можно встретить в степной части Учалинского района. 
На сегодняшний день в республике насчитывается около ста особей этой могучей и красивой птицы. Несмотря на то, что беркуты очень осторожны,  из-за своих крупных размеров нередко становятся случайной жертвой охотника, при этом совсем не пригодны в пищу. 
Сапсан, балобан и кречет устраивают свои гнезда в основном на скалах. Сапсан считается рекордсменом по скорости полета среди птиц. Во время охоты он может разгоняться до 150 км/ч. Очень часто наблюдать за ним, парящим в небе, могут те, кто сплавляется по рекам Белой и Нугуш. Этих птиц «нанимают» на работу в аэропорты, так как они молниеносно обезвреживают голубей и других пернатых, которые могут стать причиной серьезных проблем.
Популяциям хищных птиц угрожают браконьеры, отлавливающие их прямо в гнездах для продажи в Арабские Эмираты, где распространена соколиная охота. Там живой товар реализуют за огромные деньги. Были случаи, когда в республиканских аэропортах таможенники обнаруживали браконьеров, пытающихся незаконно перевезти редких пернатых. На катастрофическое исчезновение беркутов, балобанов, кречетов, сапсанов серьезно повлиял их массовый отстрел в 60-е-70-е годы, когда ошибочно полагали, что они воруют домашнюю птицу и мелкий рогатый скот. На самом деле крылатые хищники предпочитают мелких диких животных: зайца, сурка и их небольших по размеру сородичей. Еще одной причиной массового сокращения количества птиц стало применение различных химических средств против вредителей и сорняков. Учеными доказано, что именно химия «сделала» скорлупу яиц уязвимой, из-за чего птенцы не успевают даже вылупиться. Специалисты считают, что конкретно в нашем районе можно насчитать лишь несколько десятков этих красивых и сильных птиц. 
Марина Аминжанова.
Номер газеты:  №217-218 (от 19.12.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Wpbjy