Землю использовать по назначению

Землю использовать  по назначению
9 Апреля 2014
Самым распространенным нарушением земельного законодательства в Башкортостане является самовольное занятие земельных участков либо использование их без правоустанавливающих документов.
Так, по данным Росреестра в республике в прошлом году было выявлено почти 11 тысяч нарушений закона. 
- В Учалинском районе зафиксировано 43 подобных случая. Пять из них обнаружены по обращениям граждан, все остальные - в ходе плановых проверок. 67 процентов правонарушений касаются самовольного занятия земельных участков. Общая сумма штрафов составила 154 тысячи рублей, - констатирует заведующий сектором муниципального контроля администрации района Ильдар Загиров.
Нередко граждане «прирезают» прилегающую к дому часть улицы и используют ее в личных целях. Административный штраф за подобное нарушение составляет от пятисот до двадцати тысяч рублей. 
- За прошлый год выявлено четыре случая нецелевого использования земель. Вместо жилого помещения на территории личного подсобного хозяйства один гражданин, к примеру, отстроил СТО, другой - автомойку. У индивидуальных предпринимателей вместо оформленного на баланс складского помещения или гаража работает магазин, - продолжает Загиров. Всем правонарушителям выданы предписания, исполнение которых по прошествии времени обязательно проверим.
Буквально несколько дней назад Учалинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 46-летней местной жительницы и направило его в суд. 
- В мае прошлого года суд признал ее собственником дома и земельного участка в Ахуново, стоимость которого составляет более 370 тысяч рублей. Свое право она доказала, предоставив договор и акт купли-продажи жилого помещения у сельхозкооператива «Красный партизан». После вынесения судебного решения в пользу женщины она вселилась в дом вместе со своей семьей. Впоследствии же выяснилось, что документы оказались подложными. Теперь ей вменяется более тяжелое правонарушение - фальсификация доказательств по гражданскому делу, - ввел в курс дела старший помощник межрайонного прокурора Ильнур Гарипов. - В 2004 году сельхозпредприятие  передало здание сельскому совету. После ремонта его использовали для проведения общественных мероприятий. Так что никаких прав на землю и дом женщина не имеет.
Олеся АНДРЕЕВА.
Номер газеты:  №53-54 (от 09.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~0P7DO