Всё ещё верят, не проверяя

Всё ещё верят, не проверяя
20 Июля 2016
В местном отделе МВД говорят, что не проходит и дня, чтобы учалинцы не пострадали от мошеннических действий и не обратились в полицию.
Люди никогда не перестанут верить в чудо... Несколько месяцев назад некий учалинец присмотрел себе на сайте «Авито» трактор. Хороший такой трактор. И по техническому состоянию, и по цене вполне подходит. Позвонил по указанному в объявлении номеру. По телефону сказали, что на технику появился еще один покупатель. Кто первый внесет предоплату, тому и продадут. Мужчина тут же поспешил в банк.
Сотрудники банка, узнав причину, попытались отговорить, предлагая хотя бы съездить в данный населенный пункт, где реализуют товар и встретиться с продавцом. Но клиент спешил, пока техника не уехала от него. Однако на следующий день он уже понял свою оплошность: не видать ему ни трактора, ни денег... На том конце телефона просто перестали отвечать.
- Ясно, что в таких случаях тяжело найти концы, даже зная реквизиты счета или карты. Редко когда они принадлежат мошеннику. При расследовании дела выясняется, что карты давно утеряны настоящими владельцами или они ими не пользуются, - следователю местного отдела министерства внутренних дел Марату Халимову, как, впрочем, и другим его коллегам, приходится вести по несколько таких «глухих» дел. С начала года местной полицией заведено 34 уголовных дела, 25 из которых пришлось приостановить именно по этой причине.
Правда, есть в практике следователя случаи, когда кое-какие концы все же удавалось находить. Женщина разместила у себя на страничке в соцсетях объявление о желании приобрести автозапчасти. Тут же и продавец нашелся. К гадалке не надо ходить, чтобы догадаться о дальнейшем развитии событий. В общем, обманутая женщина обратилась в полицию.
Следователям удалось установить и владельца номера телефона, с которого пострадавшая связывалась с продавцом, и хозяина банковской карты. Последний признался, что, действительно, на его карту, будто с неба, свалились деньги. О столь неожиданном факте он не стал никому сообщать, а просто поспешил все потратить. В данный момент дело находится на дальнейшем расследовании.
- Часто граждане жалуются на факты пропажи с банковских карт денег, даже без передачи пароля и другой конфиденциальной информации чужим лицам. На телефон отправляется сообщение с указаниями перейти по такой-то ссылке. Выполнив эти действия, мы запускаем вирус в свой телефон, который и привязывает мобильный банк к другому телефонному номеру, - Марат Халимов уверен, что все жертвы мошенничества допускают ошибку только по одной причине - неосторожности.
В связи с этим нелишне будет еще раз предупредить наших читателей об одном непреложном правиле - ни при каких обстоятельствах не выполнять действий, которые указываются в подобного рода рассылках. Также стоит помнить, что нельзя сообщать сотрудникам банка и другим «официальным лицам» пароли, пин-коды, коды для защиты платежей.
Еще одна схема мошенничества имеет давние корни. Пожилые люди, приобретшие несколько лет тому назад БАДы, теперь получают звонки. Им сообщают, что те препараты оказались недействительными, и теперь по специальной федеральной программе Центробанк России готов выплатить крупную страховку. А для ее получения нужно заплатить банковскую комиссию всего лишь в размере полусотни тысяч(!) рублей. Каким образом сегодня база данных клиентов оказалась в руках у мошенников, остается только догадываться.
Хорошо, что в нашей стране наконец-то начнут наказывать мошенников, которые, на первый взгляд, таковыми и не кажутся. Речь идет о «вербовщиках» в финансовые пирамиды. Закон одобрен Советом Федерации в марте этого года.
Штрафы вводятся за организацию классической финансовой пирамиды, выплаты членам которой происходят только за счет взносов вновь прибывших участников, а не инвестиций или законной предпринимательской деятельности. Если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, то физлицам придется заплатить за организацию пирамиды штраф от 5 до 50 тысяч рублей, должностным лицам - от 20 до 100 тысяч рублей, юрлицам - от 500 тысяч до миллиона рублей.
Чулпан ВАЛИЕВА.

Цифра 34 дела
возбуждено местным отделом МВД с начала года в отношении мошенников
Номер газеты:№ 55 (20.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nOGoS