Угоняют иномарки и велосипеды

Угоняют иномарки и велосипеды
2 Июля 2014
Так, желающих покататься на чужом транспорте чаще всего привлекают автомобили отечественного производства без сигнализации. Предметами же краж становятся более дорогие модели. Планируются эти преступления, как правило, более тщательно. Об этом свидетельствует и статистика: виновные совершенных девяти угонов установлены. Из шести краж раскрыта только одна. Их, кстати, в текущем году в шесть раз больше.
- Сюжет с угоном чаще всего развивается по такому сценарию: сначала товарищи вместе пьют, потом один из них уезжает на автомобиле друга, - констатируют в штабе полиции. Зато в таких случаях практически всегда ясно, кого искать. Кто виноват в этой ситуации: хозяин или угонщик - вопрос риторический. 
Крадут, как правило, почти новые машины. К примеру, в текущем году были украдены новенькая «Нива» (21214), две «Лады-Приоры». Исчез со двора мотоцикл, практически средь бела дня был похищен автомобиль «КIА». Если в больших городах нередко кражи совершаются в многолюдных местах, то в нашем городе похитители выбирают удаленные от центра места - тихие дворы по улице Ленина и Горького. 
Как уберечь свой автомобиль? Ответы давно известны. Ставить на охраняемую стоянку. Устанавливать хорошую сигнализацию, навигаторы, по которым в случае чего можно будет определить местонахождение машины. Оборудовать  двери, форточки, поворотный механизм руля и педалей сцепления нестандартными замками. Воры, кстати, нередко используют «код-граббер» - устройство, записывающее в электронную память код управления сигнализацией с брелка. Угонщик перехватывает его, находясь на расстоянии 8-10 метров от водителя, закрывающего машину. О том, что злоумышленник «считывает»  код, может свидетельствовать небольшой сбой в момент установки автомобиля на сигнализацию. Так что при всем совершенстве современных противоугонных устройств надо быть бдительным, ведь арсенал угонщиков постоянно совершенствуется.
С началом теплого сезона начинают пропадать велосипеды. За весь прошлый год в дежурную часть поступило пятнадцать подобных сообщений. За первый месяц лета текущего года уже десять. В пятии случаях подтвержден факт кражи, найдены четыре.  
Номер газеты:  №80 (от 02.07.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~khfyq