Тянется для газа магистраль

Тянется для газа магистраль
20 Июля 2016
Жители Ильчино надеются, что в скором времени к ним придет газ. Правда, многие до сих пор в свое счастье не верят.

Не верить, верить?
«Ой, навряд ли, сколько уже ждем», - осторожничают женщины, собравшиеся возле магазина. Тем не менее, средства, которые потребуются для проведения газа в дом, у многих из них уже лежат в «заначке». «Боимся, как бы нас не обманули: не оставили уже без денег и газа», - обратилась к нам Райхана апай.
Ее сомнения понятны, о сотрудничестве с малоизвестными фирмами говорилось не раз. Наверное, нелишним будет при встречах с жителями эту тему поднять и обсудить еще раз.
Ильчинцы оказались очень гостеприимными. К нашему разговору присоединился Закирьян агай, с гордостью продемонстрировав многочисленные медали на груди. Он долго рассказывал о том, как ждет не дождется, когда же в деревне появится газ. Выслушав его, а также пообещав, что в следующий раз обязательно наведаемся к нему в гости, поспешили к месту строительства газопровода.

12 километров в месяц
..К привычному пейзажу за окном машины добавилась длинная нить вырытых траншей по полям. Холм с правой стороны трассы перед въездом в Ильчино исполосован. Как потом выяснили, здесь будет располагаться газораспределительный пункт под высоким давлением. Еще шесть установок появятся в населенных пунктах. На окраинах деревень заметно оживление: работает техника, машины разъезжают. Работа ведется в двух направлениях - в сторону Мансурово и Сафарово.
- По плану в месяц должны уложить двенадцать километров газопровода. Вторую неделю работаем. Пока справляемся. Как видите, сначала дно вырытых траншей засыпаем, выравниваем, потом прокладываем трубу с кабелем. С его помощью можно будет «прозванивать» трубу, то есть определять ее местонахождение, - рассказывает представитель субподрядной организации ООО «Ремстром» г.Чебоксары Александр Лисенкин.
Голубое топливо в деревни побежит по полиэтиленовым и стальным трубам. Причем первый вид труб проложат на окраинах, а ближе к населенным пунктам - стальные. Так должно быть согласно мерам безопасности.

Уложатся в срок
Подрядчиком строительства межпоселковой газопроводной сети длиной около 26 километров, которая соединит Ильчино, Мансурово, Сафарово и Ильинку, стало ЗАО «Стройтрансгаз» из Москвы. Всего для проведения масштабных работ, которые планируется завершить к началу отопительного сезона, выделены почти 200 миллионов рублей. Работы начались в июле. Как отмечает Лисенкин, грунт вполне сносный, местами скалистый, но этот факт учтен в проекте. На холмистых участках пути магистрали работают гидромолотом. Есть и так называемые спецучастки, железная дорога, например. Таких мест насчитывается около одиннадцати. Здесь будут делать «прокол» под землей.
Перед тем, как засыпать трубу землей, обязательно должна быть проверка со стороны технадзора. Его представитель - главный инженер филиала ОАО «Газпром газораспределение Уфа» в г.Учалы Алик Салахутдинов отмечает, что со стороны технадзора пока замечаний нет. На сегодняшний день уложено около семи с половиной километров газопровода.

Почти все готово?
Магистраль пройдет и по сенокосным угодьям, картофельным полям. Мы наблюдали, как тракторист на косилке убирал траву. Видимо, спешил, потому что пока перед его владениями земляные работы приостановились. Как быть с картофельным полем? Уж не гнуть ли будете трубы в обход, поинтересовались мы у Лисенкова.
- Нет, конечно. Есть договоренность с владельцами. Заход на определенную часть земли неизбежен, - ответил наш собеседник.
Что касается строительства внутрипоселковой сети, то ее достраивают в Ильчино. Пока здесь работы приостановлены по ряду причин. Ильчинцы продолжают недоверчиво коситься на торчащие из-под земли трубы: «Они уже забиты мусором, да и растаскали некоторые по дворам...»
Рита МИРАСОВА.

Цифра 25 километров
межпоселковой сети планируют построить к началу отопительного сезона.
Номер газеты:№ 55 (20.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~oV5e9