Трое погибли, четверо получили травмы

Трое погибли, четверо получили травмы
4 Июня 2014
На территории нашего района то и дело происходят различного рода возгорания. 
Основная причина кроется в бесконтрольном сжигании сухой травы, разведении костров без соблюдения правил безопасности и безответственном отношении к природе. Огонь порой приобретает такую силу, что потушить его без привлечения специальных средств невозможно. Так, за две майские недели зарегистрировано почти полтора десятка возгораний. 11 мая пожар возник на территории Учалинского сельского участкового лесничества, хотя разведение огня на территории лесного массива категорически запрещено. За данное нарушение  грозит штраф от полутора до двух с половиной тысяч рублей. В прошлые годы по этой статье составляли не менее пяти протоколов за сезон. Кстати, самым пожароопасным стал 2010-ый, тогда произошло 42 пожара в лесной части района. 
Сейчас стоит сухая жаркая погода, поэтому возможность возникновения огня остается высокой. «Пожар может вспыхнуть как от непотушенного окурка сигареты, так и осколка бутылки. Каждый мальчишка, используя солнечный луч, умеет поджигать бумагу. Тот же эффект возгорания может произойти и без вмешательства человека, если на сухой траве лежит осколок стекла», - неустанно предупреждают жителей города и района во время профилактических бесед сотрудники Госпожнадзора, напоминая о том, что и предстоящее лето, скорее всего, будет засушливым.
- С начала текущего года в районе и городе произошло 30 пожаров - на один меньше, чем за тот же период  2013-го. Среди причин возникновения огня превалирует неисправность и неправильная эксплуатация электрических приборов, печей. На втором месте - поджоги. Последний произошел в Расулево, там сгорел стог сена. Дело передано в отдел полиции, - констатируют сотрудники. При этом растет количество пострадавших и размеры причиненного  ущерба. Огнем уничтожены бревенчатые дома, сараи, летние домики, бани... В текущем году огонь лишил жизни троих человек. Четверо оказались травмированными. Уничтожены и повреждены 12 жилых домов и одна машина. 
Наталья АДАРЧЕНКО.
Номер газеты:  №73 (от 04.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~AaqG1