Судья обязан исходить из буквы закона

Судья обязан исходить из буквы закона
20 Июля 2016
Наш суд - самый справедливый в мире! Что, кроме этой фразы из известного фильма, может вспомнить большинство из нас при упоминании о нем? Признаемся, работа Учалинского райсуда как-то всегда остается в тени. Его председатель Фасхетдин Мухаметкильдин согласился восполнить этот пробел.

Оптимизация есть и у нас
- В районном суде работает 31 сотрудник. У меня есть заместитель председателя суда - Аймара Сайфуллина и еще три федеральных судьи. Одна штатная единица вакантна. 21 человек - это государственные гражданские служащие, пять человек - персонал по охране и обслуживанию здания. Оптимизация и нас не обошла стороной, сократили штатную единицу судьи. Вот вы спрашиваете об уровне профессионализма судей, могу твердо сказать: в нашей структуре непрофессионалам просто нет места. Ведь речь идет о человеческих судьбах, о торжестве законности. Многие работники являются опытными юристами. Аймара Сайфуллина, Рим Гильманов, Эльвира Адельгариева - у всех у них большой опыт судебной практики.
- Фасхетдин Мухаметдинович, если оптимизация коснулась судей, то и нагрузка, наверное, увеличилась?
- Нагрузка по количеству рассмотренных дел в месяц из года в год растет. В год на одного судью приходится более 860 дел и материалов.
- А между тем, ведь и преступлений меньше не становится…
- Прибавляются не только уголовные, но и гражданские дела. Более того, вал гражданских дел растет даже в большей прогрессии.

И моральная ответственность
- Говорят, что стать судьей очень сложно…
- Формально достаточно иметь высшее юридическое образование по специальности «юриспруденция» и стаж работы по своей специальности не менее пяти лет.
- А не формально?
- Как правило, судьями становятся юристы, уже поработавшие в судебной системе. Кандидату на должность судьи необходимо сдать квалификационный экзамен, который принимает специальная комиссия. Она образуется из числа наиболее опытных судей, ученых-правоведов и преподавателей юридических дисциплин. Претендент на эту должность должен быть честным, беспристрастным, самокритичным, способным брать на себя юридическую и моральную ответственность. Эти требования были актуальны и тогда, когда я только начинал свой путь в системе правосудия, важны и сейчас. Конечно, работа наша непростая и очень-очень ответственная. Судьям и работникам аппарата суда в силу большой нагрузки приходится задерживаться допоздна, работать в выходные дни, жертвовать своим личным временем.
- А вот приходится ли сталкиваться с давлением?
- Случается иногда, обращаются по телефону, просят кому-то облегчить меру наказания. Мы называем это «внепроцессуальное обращение». Если такое произошло, судья должен сделать заявление в судебном заседании перед началом рассмотрения именно этого конкретного дела.

Стало много дел по наркотикам
- С какими делами больше приходится сталкиваться? Каких преступлений становится больше?
- Время накладывает свой отпечаток. Сейчас приобретает распространение мошенничество и киберпреступность. Некоторые молодые люди, окончив институты, свои знания используют не по назначению. Идея быстрого обогащения затмевает иные умы, уже перестают понимать, где грань дозволенного. И только оказавшись в качестве подсудимого, в полной мере осознают, что натворили.
Другое веяние времени - наркомания. Больше становится дел, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Совершаются они в основном молодыми людьми, которые в силу пагубного увлечения или желания получить «легкий» доход, губят свое и чужое здоровье. Растет количество исков о взыскании сумм по договорам займов и кредитов. Рассматриваем много исков налоговых органов. Иные граждане годами не уплачивают налоги. Жилищные и трудовые споры... Одним словом, всего хватает. А вот дел, связанных с лишением родительских прав, становится меньше.
- Говорят, сегодня на Украине самое жесткое антикоррупционное законодательство в Европе. А у нас как? И много ли таких дел? И где у нас больше всего коррупции?
- Наше законодательство также достаточно жестко наказывает коррупционеров. За получение взятки в особо крупном размере (то есть, превышающим один миллион рублей) лицо может быть лишено свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.
В прошлом году райсудом были осуждены двое граждан за попытку дачи взятки инспектору ГИБДД. Они получили наказание в виде штрафа в размере тридцатикратной суммы взятки. В 2014-м к уголовной ответственности за дачу взятки привлекли двух учалинцев. В отношении еще одного местного жителя применен обвинительный приговор за получение взятки.
- Иногда приходится слышать, что зачастую один закон противоречит другому. Приходится ли сталкиваться с этим судьям?
- Есть случаи разночтения в законах федеральных и республиканских, а еще и в ведомственных нормативных актах. В таких случаях судьи применяют нормы акта, имеющие большую юридическую силу.
- Всегда ли вы сами лично соглашаетесь с буквой закона? И если бы у вас была такая возможность, какие законы изменили бы?
- Я - судья, поэтому всегда должен исходить из буквы закона. А если бы мне дали такую возможность, то предложил бы увеличить срок для примирения по бракоразводным процессам. Еще предложил бы усилить социальную защиту работников, попадающих под сокращение.
- Сейчас много споров о том, чтобы восстановить смертную казнь. Как вы на это смотрите?
- По некоторым преступлениям согласился бы с восстановлением смертной казни. Особенно в части сексуальных преступлений в отношении малолетних детей, терроризма.

Присяжные будут с 2018-го
- Что можете сказать о суде присяжных? Он усложняет или упрощает работу судьям?
- При рассмотрении сложных, резонансных дел участие присяжных необходимо. В самом судебном процессе сложностей не должно быть. Единственное - могут возникнуть организационные моменты. На данный момент в райсуде пока нет условий для рассмотрения дел с участием присяжных. Их участие планируется ввести с 2018 года.
- Население в правовом отношении становится более грамотным или наоборот? Часто ли обжалуются приговоры в Верховном суде?
- Утверждаемость наших гражданских дел более 98,6 проц., уголовных - 97,2, что выше республиканских показателей. Рост числа обращений в суд показывает, что граждане доверяют суду, не ищут путей неправового решения конфликтных ситуаций и вопросов.
Хотел отметить: нужно учиться цивилизованному браку и разводу, разделу совместно нажитого имущества супругов, законному и мирному разделу наследства. Порой стороны вовлекают в эти споры родственников, детей, родителей. А еще многим не помешало бы научиться достойно проигрывать и не искать виноватых.

Найдет в суде защиту
- Самое сложное дело в вашей практике? И вообще, удается оставаться скептиком, не воспринимать близко к сердцу рассматриваемые дела?
- Все дела сложные. Но в памяти остаются особые случаи. Как-то в начале своей деятельности рассматривал уголовное дело в отношении парня, впервые совершившего преступление. Ему было назначено наказание, не связанное с реальным лишением свободы. Спустя годы на улице ко мне подошел молодой человек с маленьким ребенком на руках: «Спасибо, что вы тогда мне поверили, дали шанс измениться», - сказал он мне. У него все хорошо - семья, работа, заканчивает учебу в институте.
- Всегда ли вы сами лично соглашаетесь с буквой закона?
- Судья должен принимать решение только на основании закона и с учетом всех обстоятельств дела. Конечно, судья - живой человек, может думать что угодно, но это никак не отразится на приговоре, закон есть закон. Однако не все так фатально: законодательство предоставляет возможность смягчить или ужесточить наказание в пределах одной и той же уголовной статьи. Так что очень важно все оценить, взвесить, проанализировать. И еще хочу добавить. У нас в стране имеет место и правовой нигилизм, но большинство людей видят в суде свою единственную защиту. И я хочу, чтобы люди знали: каждый человек, чьи права и законные интересы были нарушены, найдет у нас защиту.
Аниса Янбаева.

кстати
Судьями Учалинского районного суда в 2015 году рассмотрено 4323 дела и материалов. В том числе 267 уголовных, 3229 гражданских. Для сравнения: в 2014 году окончено 264 уголовных и 2769 гражданских дел. Из оконченных в 2015 году 267 уголовных дел обжалованы в Верховном суде Республики Башкортостан 52 дела, что ниже среднереспубликанских показателей.
Номер газеты:№ 55 (20.07.2016)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~Q6LfZ