Совершая покупку под впечатлением

Совершая покупку под впечатлением
1 Апреля 2015
Представьте, что однажды вечером раздался телефонный звонок, и приятный женский голос предложил провести в вашей квартире уборку, причем абсолютно бесплатно.
При этом женщина ссылалась на общих знакомых, которые остались довольны процедурой. Услышав, что услуга бесплатная, согласились, решив, что пусть уборку проведут, а от покупки бытовой техники сумеете отказаться. Однако сделать это непросто.
В Учалинский районный суд с исковыми заявлениями к ООО «Голден» обратились сразу несколько граждан, купивших пылесосы «Kirby». Несмотря на их высокую стоимость (около 150 тыс. рублей) и габариты устройства (они довольно громоздкие и предназначены скорее для уборки американских коттеджей, нежели скромных российских «хрущевок»), люди, как завороженные, брали кредиты на их покупку и лишь спустя какое-то время понимали, что совершили ошибку. Объяснялось это несколькими причинами: во-первых, пресловутым менталитетом - услышав волшебное слово «бесплатно», жильцы впускают продавца в свой дом, считая, что после проведенной менеджером демонстрационной уборки они смогут отказаться от покупки. Однако продавцы пылесосов приходят, как правило, вечером, после трудового дня, и презентация порой затягивается на четыре-пять часов. После нее уставшие горожане готовы купить все, что угодно, лишь бы их поскорее оставили в покое. Вторая причина кроется в самом «представлении»: мало того, что оно продолжается очень долго, так при этом менеджеры убедительно рассказывают об ужасных последствиях, которые могут наступить при контакте человека с пылевыми клещами, обитающими в квартирах. Для большей убедительности демонстрируют фотографии этих насекомых. Данный метод безотказно действует на особо впечатлительных людей, особенно если в квартире проживают маленькие дети или лица, страдающие заболеваниями органов дыхания. При этом, конечно же, предполагается, что паразитов можно уничтожить с помощью чудо-пылесоса. В-третьих, сама покупка оформляется порой в тот же вечер, пока клиент не отошел от полученных впечатлений, не успел все тщательно обдумать. А главная трудность заключается в том, что вернуть пылесос нельзя. Вот поэтому потребители и обратились за защитой своих прав в суд.
Показательным в этом отношении является гражданское дело по заявлениям двух горожан, купивших пылесосы «Kirby» в ООО «Голден» по похожей схеме. Правда, по разной цене: один из истцов заплатил за товар 143,2 тыс. рублей, а второй - уже 153 тыс. рублей. Свои требования истцы мотивировали тем, что фактически им продали товар, бывший в употреблении (демонстрационный образец). В работе пылесос шумный и маломаневренный, полная информация по товару не была предоставлена. В договоре указана продажа товара в рассрочку, хотя фактически были заключены кредитные договоры с банком. В досудебном порядке истцы обращались к продавцу с требованием о их расторжении и возврате уплаченных денежных средств, однако получили отказ.
В судебном заседании истцы свои требования поддержали, просили расторгнуть договоры купли-продажи, заключенные с ООО «Голден», взыскать оплаченные средства, моральный вред, неустойку и штраф. Ответчик иск не признал, указав, что договоры были заключены истцами добровольно, они были согласны с приобретением именно предложенной им техники. Расчеты за технику истцами произведены, оснований для расторжения договоров купли-продажи не имеется.
Суд, выслушав доводы обеих сторон, объяснения свидетелей и исследовав материалы дела, постановил удовлетворить иск частично, расторгнув договоры купли-продажи, заключенные между истцами и ООО «Голден». Взыскать с ответчика уплаченные за пылесос денежные средства, а также компенсацию морального вреда и штраф в общей сумме 402,4 тыс. рублей в пользу первого истца и 304,4 тыс. рублей - в пользу второго.
Вынесенное решение было обжаловано ответчиком в апелляционном порядке. Верховный Суд РБ оставил решение без изменения, а доводы апелляционной жалобы ответчика - без удовлетворения.
Алина Мухаметова, консультант суда.
Номер газеты:  №24 (1.04.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~edbxO