Семь раз проверь, потом - поверь!

Семь раз проверь, потом - поверь!
16 Марта 2016
Уж сколько раз твердили миру. В соцсетях сегодня мошенников пруд пруди, а потому семь (как минимум!) раз проверь и только потом поверь. Справедливость этих слов пришлось испытать, что называется, на себе в праздничные дни.
Вечером детки, наигравшись вдоволь, решили прилечь и уснули. И меня сманили сладким посапыванием... Проснувшись, увидела на телефоне несколько пропущенных звонков. Перезваниваю. В голосе коллеги слышу явно тревожные нотки:
- В «Вконтакте» буквально полчаса назад ты просила деньги у меня?
- Нет. Я и в интернете не сидела...
Спросонья сразу ничего не могу понять... Мне зачитывают «наш диалог», из которого узнаю, что полчаса тому назад просила срочно в долг четыре тысячи рублей, причем только на карточку. «Я» (мошенник или мошенница) давила на жалость, говорила, что возникли проблемы, о которых расскажу только при встрече и т. п. Мою коллегу по работе смутило несколько моментов. Во-первых, «я» обращалась на «ты», чего никогда себе не позволяю. Во-вторых, наученная однажды горьким опытом, она давно отказалась от услуги «мобильный банк». В-третьих, ясное дело, если человеку нужны деньги, он притопает ножками, город-то небольшой, а «я» не хотела этого делать. Ну, и самое главное, чувствовалось, как рассказала коллега, что «я» явно пыталась манипулировать, вызывая у собеседника чувство вины и желание немедленно бежать переводить деньги с карты. Причем «я», оказывается, просила совсем «небольшую» сумму. Скажите, пожалуйста, с каких пор четыре тысячи стали маленькими деньгами? Разумеется, когда мошеннику четко дали понять, что «кина не будет», тот по-английски ретировался.
- Мошенники психологически подкованы, но не настолько же, - поделилась позже своим мнением проявившая бдительность коллега. - Меня в этой переписке смутила настойчивость, граничащая с наглостью. Посыл в данном случае был один: у человека проблемы, надо обязательно подойти к банкомату! Сделала вывод: если денег нет на карте, вы становитесь неинтересны мошенникам, однако даже в этом случае они будут настойчиво просить подойти к банкомату с наличными.
Увы, не все мои друзья в тот день оказались бдительными. Уже потом, зайдя на свою страницу в соцсетях и сменив пароль доступа, прочитала любопытные сообщения. Двое из моих друзей деньги мошеннику, оказывается, перевели. Тот весьма слезно и убедительно просил (изучил предыдущую переписку и вооружился некоторыми фактами для натуральности). Если первый друг, уже после моего сообщения, огорчившись, просто посмеялся над своей доверчивостью, второй обрушился с обвинениями... А мошенник тем временем наверняка довольно потирал нечестные ручки. Еще бы, за полчаса заиметь восемь тысяч рублей!
Резюме до безобразия просто. Не доверяйте никому! Если друг внезапно в соцсетях (а не по телефону или личной встрече!) начал просить деньги, можно задать кучу наводящих вопросов, чтобы понять, кто перед тобой. Можно договориться о каком-либо условном пароле на случай форс-мажора. Или позвонить. А если трубку не берет (как получилось со мной), то тем более нельзя отправлять требуемую сумму.
И, конечно, не стоит доверять своей странице в социальных сетях кучу фотографий, информацию о месте работы, длинные ленты переписок. Поверьте, человек - существо знаковое. Мошенникам с психологическим складом ума (а они именно из этой кагорты людей) не стоит труда составить по ней психологический портрет, узнать все о взаимоотношениях в семье, с друзьями и т. д. Моя страница содержала минимальную личную информацию, однако мошенники сработали удачно. Хотя уж сколько раз твердили миру...
Чулпан Валиева.

кстати
Эти схемы составлены на основе последних новостных сводок...
Василий Петрович размещает в интернете объявление о продаже автомобильных колес. Вскоре ему звонит неизвестный и говорит, что хочет купить колеса, но находится в другом городе. Он предлагает перевести деньги за покупку на карту Василия Петровича, а тот, без колебаний диктует «покупателю» номер банковской карты вместе с паролем доступа к счету.
В квартиру Петровых заявляются продавцы фильтров для воды. Предлагают убедиться, какая у них плохая вода. Далее, они опускают в обычную воду два электрода. Идет ток, вода чернеет (это нормальная реакция). Затем они проделывают тоже самое с водой, очищенной якобы их фильтром, а на деле - дистиллированной. В ней ток не идет, электролиз не происходит. Петровы в ужасе готовы выложить огромную сумму за чудо-фильтр. Вот, где пригодилось бы Петровым знание физики и химии...
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~JU9RF