Прокуратура пресекла незаконные поборы в детском саду

Прокуратура пресекла незаконные поборы в детском саду
6 Декабря 2017
Учалинская межрайонная прокуратура провела проверку по жалобе родителей на поборы в детском саду № 9 г. Учалы.
Законодательство гарантирует бесплатность и общедоступность образования и разрешает внесение в дошкольное учебное заведение лишь добровольных пожертвований, размер которых определяет сам гражданин. Финансирование подобных учреждений осуществляется за счет бюджетных средств.
Между тем в текущем году сотрудники детского сада неоднократно требовали от родителей сдать деньги на благоустройство и ремонт его территории. С соответствующими заявлениями руководство детсада выступало на родительских собраниях, определяя конкретные суммы взносов и их назначение.
По данному факту по инициативе межрайонной прокуратуры заведующая детским садом привлечена к административной ответственности по ст.19.1 КоАП РФ (самоуправство) в виде штрафа.
Кроме того, в целях восстановления нарушенных прав на бесплатное образование прокуратура внесла представление, по результатам рассмотрения которого незаконная практика сбора денег прекращена, денежные средства возвращены родителям. Заведующая и сотрудники детского сада привлечены к дисциплинарной ответственности.
Источник: http://uchali.procrb.ru/news/news.php?ID=36731
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~4Z2z0