Оружие сдать!

Оружие сдать!
2 Сентября 2015
Незаконный оборот оружия способствует не только разгулу преступности, но и может стать причиной несчастного случая.
Хранящиеся в доме патроны, ружье или найденная граната времен Великой Отечественной войны могут показаться игрушкой для очень любопытных детей. Они, к сожалению, даже не понимают, что игры в «стрелялки» нередко оборачиваются настоящей трагедией…
Как избежать подобных происшествий? Республиканским правительством в 2012-ом принято постановление «О вознаграждении граждан за добровольную сдачу незаконно хранящегося у них оружия и боеприпасов». Ежегодно государство выделяет серьезные средства на финансирование этой акции.
- В этом году было выделено три миллиона рублей. И это вполне реальные деньги, - подтверждает информацию исполняющий обязанности инспектора ЛРР Учалинского отдела МВД Тимур Асхатдинов. - К нам в основном несут гладкоствольное оружие, газовые револьверы и патроны, в большинстве случаев доставшиеся людям от отцов и дедов. Но и за них можно выручить достаточно приличную сумму - до шести тысяч рублей. Но деньги можно получить только по завершении экспертизы, доказывающей, что оружие находится в исправном состоянии. Если все в порядке, выдаем необходимое заключение.
Возникает вопрос: куда же идти с этим заключением?
- С заключением приходят к нам, - подсказывает ведущий специалист отдела филиала ГКО РЦСПН по г.Учалы Гузель Мирзаханова. - Только нужно предоставить минимальный пакет документов: сберкнижку и паспорт для перечисления денег на лицевой счет. За последние два года свое оружие уже сдал 21 человек. Еще трое пришли к нам в течение первого полугодия этого года.
Только за первые три месяца 2015 года по всей России полицейские приобрели у граждан более полутора тысяч стволов и десятки килограммов взрывчатки на пять с лишним миллиона рублей. В число регионов-рекордсменов по количеству сданного оружия в прошлом году попал Башкортостан: жители республики принесли в полицию 273 единицы оружия.
Юлия Степанова.
Цифра 21 человек
добровольно сдал огнестрельное оружие в Учалах за последние два года.
Номер газеты:  №67 (02.09.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~wHjfk