Мама, не будь же такой доверчивой!

Мама, не будь же такой доверчивой!
8 Июля 2015
Мобильный телефон сегодня есть и у школьников, и у пенсионеров. Всегда идут в ногу со временем и мошенники. С появлением сотовой связи поле для их действий стало просто необъятным.
Лишь самым сердобольным
«Мама, у меня проблемы! Положи 1000 рублей на этот номер, потом все объясню». Если получили СМС-сообщение подобного содержания, то не волнуйтесь. Обычно такие сообщения приходят обычно вечером или ночью. «Развод» с помощью смс самый распространенный, но не самый действенный, поскольку адресат может не увидеть сообщение в нужный момент. Перезванивать на такой номер бесполезно, он всегда «недоступен». Кстати, могут обращаться к «сынку» или «брату». Но мамы самые сердобольные, их обмануть проще.
«Мама, у меня проблемы, перезвони на этот номер, пожалуйста». Тут уже ситуация сложнее. Когда человека просят перевести деньги, он может заподозрить подвох. Просьба перезвонить не вызывает подозрений. Увы, ваш звонок будет платным, и с вашего счета спишут несколько сотен за беседу с незнакомцем, который станет затягивать разговор. Если беспокоитесь за свое дитя, позвоните на его номер, а не на указанный в смс.
Якобы номером ошиблись
«На ваш счет зачислено 300 рублей». Если вам ни с того, ни с сего зачислили деньги на счет, то, возможно, скоро придет смс подобного содержания: «Извините, по ошибке положила вам 300 руб. Прошу вернуть на этот номер». Опять же спешить не стоит. Смысл обмана в следующем: как честный человек, вы кладете три сотни на указанный номер, а назавтра с вашего номера оператор списывает деньги, которые закинули злоумышленники. Они просто обращаются с чеком в салон связи, откуда пополняли ваш счет, и просят вернуть деньги, так как ошиблись номером.
«Ваша банковская карта заблокирована. Подробности (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ. Сбербанк». Помните главное правило? Прежде всего, хладнокровие. Подумайте, есть ли у вас карта Сбербанка. Хотя в сообщении может быть и другой банк, но мошенники чаще выбирают самый крупный. Если перезвонить по такому номеру, то собеседник, представляясь сотрудником службы поддержки или безопасности, будет проводить «разблокировку». Для этого попросит вас назвать номер карты и пин-код или код CVV, указанный на обороте карты. Помните: сотрудники банков никогда не спрашивают эту информацию.
«Заявка на перевод с вашей карты на сумму 5500 руб. принята. Информация по телефону (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ». Эта мошенническая схема аналогична предыдущей, но содержит больше побуждающей мотивации. Вот-вот спишут деньги! Бежать, спасать! Не суетитесь, никто не снимает. Посмотрите историю своих смс и напомните себе, как выглядят сообщения от банка. Банки никогда так не пишут! Схема отъема денег такая же: просят сообщить конфиденциальные сведения для доступа к карте или совершить некие манипуляции в банкомате. В обоих случаях вы будете в убытке.
Списали деньги с карты
«Напоминаем о необходимости погасить задолженность по кредиту. Ц.Б.Р.Ф. Информация (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ». Страшно, не правда ли? Страшно тому, кто ни разу не получал сообщений от банков. Они никогда не шлют оповещения с непонятных номеров. Обычно в строке «отправитель» написано словами название банка. К тому же вы даже при желании не сможете взять кредит в Центральном банке России.
«Вы выиграли автомобиль в конкурсе «Полные штаны» от радиостанции Europa Plus. Подробности (ХХХ) ХХХ-ХХ-ХХ». Вместо «Европы плюс» может быть другая радиостанция или даже автосалон. Если позвонить по такому номеру, то с вами будут долго беседовать, затягивая разговор. В итоге вам придет приличный счет за звонок на платный номер. Второй вариант: вас попросят оплатить налог на выигрыш через терминал или отдать деньги в руки курьеру. Но, чтобы выиграть, надо сначала поучаствовать в розыгрыше. К тому же оплата налога через терминал или курьера без посещения офиса невозможна.
Халявные бонусы
«Получите 500 ОК в «Одноклассниках», отправив бесплатное смс на номер ХХХ». «Оки» - своеобразная валюта внутри соцсети. Если рискнете, с вас, скорее всего, снимут пару сотен рублей или подпишут на какую-нибудь платную услугу. Чтобы узнать, сколько стоит сообщение, пользуйтесь сервисом http://smsnumbers.ru. Введя номер в поле поиска, получите нужную информацию
Николай Леонтьев.
Номер газеты:  №51 (08.07.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~k51BC