Иностранцы едут к нам работать

Иностранцы едут к нам работать
11 Июня 2014
Солнечный Узбекистан - основной поставщик иностранной рабочей силы в Учалах. Перед тем как выйти на работу, гражданин этой страны должен пройти ряд официальных процедур. О них и рассказал начальник местного отделения УФМС России Радик Юнусов.
- Итак, товарищ иностранец прибыл в Россию. Дальнейшие его действия? 
- Все мигранты, приехавшие в страну, при въезде получают миграционную карту. С ней и с представителем принимающей стороны (работодателем, родственником) иностранец обязан явиться в местное отделение УФМС в течение недели. Мы поставим его на учет на 90 дней. В соответствии с соглашениями с такими странами, как Белоруссия, Казахстан, их граждане могут прийти в миграционную службу в течение месяца.
Когда «чужестранец» приезжает в отдаленную от города деревню, допустим, в Миндяк, то ему достаточно отправить письмо с уведомлением на адрес местного ОУФМС. За эту услугу ему придется заплатить чуть более двухсот рублей. В нашем отделении все делается бесплатно.
- Какое наказание предусмотрено для лиц, не вставших на  учет вовремя?
- На мигранта накладывается штраф в размере от двух до пяти тысяч рублей. При повторном нарушении по решению суда последует выдворение за пределы страны в течение пятнадцати суток. В случае его невыполнения гостя попросят покинуть Россию в принудительном порядке. Его направят в специальный центр содержания иностранных граждан в Уфе, оттуда - на родину. С начала  этого года местные службы УФМС и ОВД наказали штрафом 45 человек (на 25 больше, чем за аналогичный период прошлого года). Девять иностранцев были выдворены за пределы страны по решению суда. 
- Допустим, что дело дошло до выдворения иностранного гражданина за пределы страны. А если у него нет денег на обратный билет?
- Для начала мы побеседуем с родственниками или работодателем мигранта. Если средств на дорогу не окажется, то иностранец поедет на родину за счет российского государства.
- Оплатить штраф можно в течение 70 дней, а выехать - не позднее 15 суток. Неудавшийся гастарбайтер может и вовсе ничего не заплатить …
- Решением этих вопросов занимается служба судебных приставов. В случае неуплаты штрафа иностранный гражданин уже больше никогда не сможет въехать на территорию нашей страны. 
- Иностранец нарушил российское законодательство. Какая ответственность в этой ситуации ложится на принимающую сторону?
- Если вы, допустим, поселили у себя гастарбайтера и не оповестили об этом миграционную службу, то этим автоматически нарушили режим пребывания иностранных граждан на территории страны. В этом случае придется заплатить штраф от двух до пяти тысяч рублей (ст. 18.9 КоАП РФ). В этом году в соответствии с ней к ответственности привлечены 14 человек. Кстати, и в прошлом году было такое же количество нарушителей.
- Как же вы находите нарушителей?  
- Совместно с сотрудниками МВД, ФСБ совершаем еженедельные рейды по строительным объектам, рынкам. О подозрительных личностях нам  сообщают неравнодушные граждане. Бывает, что и сами мигранты приходят к нам с повинной. Им же надо уезжать, а незаконное проживание создаст  проблемы при пересечении границы. С 12 по 31 мая прошел первый этап операции «Нелегал». За это время нам удалось выявить семь иностранных нарушителей. Трудились они без патента. Без наказания не остались их работодатели и принимающие стороны. Второй этап мероприятия пройдет с 22 сентября по 10 октября.
- Разъясните, пожалуйста, в чем отличие патента от разрешения на работу?
- Работая у физлица, иностранец должен иметь на руках патент. Срок его действия - три месяца. Его можно продлевать на месяц, но не более чем на год. Напомню, что с патентом иностранец может работать только у физлица. С разрешением на работу - у индивидуальных предпринимателей и должностных лиц. Выдается оно на год. 
- А если иностранец хочет получить российское гражданство?
- Иностранный гражданин, приехавший к нам в Россию с частным визитом, живет здесь не более трех месяцев. По истечении этого срока он обязан выехать. Те, кто надумал  обосноваться в России, имеют право оформить разрешение на временное проживание (РВП). Срок его действия - три года. После его получения необходимо сразу устроиться на официальную работу. При получении документов, о которых говорилось выше, гастарбайтер должен пройти медкомиссию. 
В скором времени начнет действовать 71-ый Федеральный закон, согласно которому те, кто проживает в бывших советских республиках, к  примеру, Казахстане, Узбекистане, свободно владеют русским языком и родились на территории РСФСР, могут стать россиянами. Им даже  не надо иметь на руках разрешение о временном проживании.
А пока есть два способа получения российского гражданства - общий и упрощенный. В первом случае иностранец получает разрешение на временное проживание. Спустя год обращается к нам за получением вида на жительство. Продлевать его надо каждые пять лет. По истечении первых пяти лет можно подавать документы на получение российского гражданства. Упрощенный порядок предусмотрен, к примеру,  для иностранцев,  живущих с россиянкой или россиянином в законном браке не менее трех лет,  а также имеющих недееспособных родителей в России, обучавшихся после 2002 года в учебных заведениях нашей страны или отслуживших в российских Вооруженных силах. Они живут с видом на жительство полгода. Потом можно идти получать гражданство. 
Записала Ирина  Киреева.
Номер газеты:  №75 (от 11.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~KlJh0