Идентификация по отпечаткам

Идентификация по отпечаткам
11 Июня 2014
Отпечатки пальцев снимают только у отпетых преступников? Вы ошибаетесь! Недавно с этой процедурой пришлось столкнуться и мне. Ничего криминального я, кстати, не совершала. 
- Согласно ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации» отпечатки пальцев в обязательном порядке снимают, к примеру, у иностранцев, получающих разрешение на временное проживание, совершивших какие-либо административные правонарушения. Эту процедуру могут пройти все желающие. Причем совершенно бесплатно. Никого не хочу пугать, но случается, что люди теряются из-за проблем с памятью или по каким-то другим причинам. Если бы все они проходили дактилоскопию, то правоохранительным органам не составило бы труда определить личность человека, - рассказывает старший специалист паспортно-визовой работы местного отделения УФМС Лилия Зайнуллина и быстро наносит черные, как смоль, чернила на подушечку и ловко раскатывает их валиком. Затем приглушенным голосом (чтобы никто не слышал!) добавляет: - Сейчас эту грязную работу выполняют сканеры. Человеку всего-то надо подставить к нему руку. Мы же пока работаем, увы, по старинке!
Пока еще чистыми пальцами я взяла ручку и написала заявление о согласии на дактилоскопию, указав фамилию, имя, отчество и паспортные данные. Через минуты две мне намазали сначала подушечки пальцев правой руки, потом левой и обе ладони. Было немного щекотно! А запах краски напоминал ни с чем несравнимый «аромат» крема для обуви…
 - Знаете, за время работы я научилась отличать мужские отпечатки от женских, - специалист нашла во мне внимательного слушателя. - У первых расстояние между полосками на узоре значительно больше… Не раз слышала о том, что профессионалы-криминалисты могут определить по пальцам, судим человек или нет, есть ли у него высшее образование... Насколько все это соответствует действительности, сказать не могу.
Зато доподлинно известно, что рисунок на  пальцах у каждого из нас индивидуален. Второго такого же никогда не найдете. К тому же он не меняется со временем. В чем секрет? Ученые до сих пор ломают голову над этой удивительной загадкой природы... 
Спустя минут пятнадцать два листа с моими «пальчиками» были готовы. Такое количество нужно для того, чтобы результаты процедуры были как можно вернее. Специалист еще раз проверила, соответствуют ли мои отпечатки требованиям. Кстати, бумага бланка (дактокарта), на которой оставляются отпечатки, гораздо мягче, нежели обычная. На обратной стороне обязательно фиксируются физические недостатки на руках дактилоскопируемого: увечья, бородавки, любые шрамы и даже ранки!
На память попросила сделать экземпляр дактокарты с неповторимым рисунком моих пальцев и ладоней. Остальные же в скором времени отправятся в Уфу в единый информационный центр при МВД Башкортостана. Там их отсканируют и внесут в компьютерную базу данных. Теперь могу уверенно заявить: отныне я опознаваема и по отпечаткам пальцев!
Кстати, каждый из прошедших дактилоскопию имеет право отозвать свои отпечатки обратно. Для этого надо прийти в местное отделение миграционной службы и написать соответствующее заявление. Через некоторое время дактокарты будут возвращены владельцу, а информация о нем удалена из базы.
Марина Саттарова.
Номер газеты:  №75 (от 11.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~cGGwC