И теряют его, и стирают

И теряют его,  и стирают
9 Апреля 2014
О том, что паспорт - самый важный документ, удостоверяющий личность, знают, конечно же, все. Однако далеко не все обращаются с ним надлежащим образом. 
Только с начала текущего года  составлено около двухсот протоколов на тех, кто потерял удостоверение личности, испортил его или же своевременно не поменял. Общая сумма штрафов составила порядка 250 тысяч рублей.
Паспорт, как известно, получают в четырнадцать лет. Меняют его при достижении гражданами 20-летнего и 45-летнего возраста. Делать это желательно в течение месяца после 14, 20 и 45-го дня рождения. То же самое касается и тех, кто изменил фамилию в связи с замужеством, разводом или же, к примеру, решился взять другое имя или отчество. Если гражданин будет пользоваться недействительным документом на протяжении более двух месяцев, ему придется заплатить штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Рублем не накажут только тех, кто не смог поменять его своевременно, потому что, к примеру, длительное время находился в другом городе, в рабочей командировке, на учебе или лечении. Кстати, мало кто из нас заглядывает на последнюю страничку своего паспорта. Там же имеется памятка, в которой оговорены самые важные нюансы обращения с ним.
Нередко учалинцы приносят нам документ, который, мягко говоря, выглядит неэстетично. Этому они находят достаточно объяснений: к примеру, ребенок разрисовал страницы паспорта, нечаянно пролил на него суп, жена постирала в машинке рубашку, в кармане которой он находился… Невнимательный хозяин, оказавшийся в подобной ситуации на первый раз «отделается» предупреждением, при повторном обращении может быть оштрафован на сумму от трехсот до трех тысяч рублей. 
Потеряв паспорт, некоторые подают объявления о пропаже в газету, размещают их в интернете в надежде на то, что кто-нибудь найдет его и обязательно вернет за вознаграждение. Лучше всего обратиться в местную миграционную службу, где специалисты в тот же день заведут дело и признают утерянный паспорт недействительным. 
Новый документ будет оформлен в течение десяти дней при условии, что гражданин имеет местную прописку и получил документ по месту жительства. Если же он был выдан в другом городе или регионе и человек прописан там же, то срок получения нового увеличится до двух месяцев. На этот период  выдается временное удостоверение личности. Если же паспорт украли, то об этом надо сразу заявить в полицию.
Лилия Шамигулова, 
старший специалист местной миграционной службы. 
Номер газеты:  №53-54 (от 09.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~qKzNj