Эта связь испортит вашу репутацию

Эта связь испортит вашу репутацию
12 Ноября 2014
Прибегают в этих случаях, как правило, к сотрудничеству с фирмами-однодневками, называемых еще подставными... Наименования говорят сами за себя и точно характеризуют предназначение этих юрлиц, поскольку создаются они без цели ведения реальной экономической, производственной деятельности. Регистрируется обычно такая фирма лишь на бумаге. И все же ее можно отличить от других организаций. Фирма-однодневка не платит налоги и не сдает отчетность. Либо создает видимость, уплачивая налоги в символическом размере, не соответствующем оборотам по расчетному счету. И отчеты представляет такие же символические, недостоверные и неактуальные. Регистрируется такая компания на номинальное лицо, которое, возможно, даже не подозревает, что является учредителем. Найти «директора» и привлечь его к ответственности за неуплату налогов практически невозможно.
Фирма-однодневка не отягощает себя ни открытием офиса, ни наймом сотрудников. Отсутствие контактных данных позволяет ей долгое время игнорировать запросы налоговых органов. Подобная фирма живет всего год или два. Потом ее бросают или нелегально ликвидируют. На сегодняшний день в задачи налоговых органов входит выявление недобросовестных налогоплательщиков. Межрайонная инспекция НС России №20 по РБ в ходе проведения выездной налоговой проверки обнаружила факт получения необоснованной налоговой выгоды. Проверяющие установили, что некая компания оказывала транспортно-экспедиционные услуги по перевозке грузов и заключала договоры с несколькими организациями, у которых, как выяснилось, никогда не было ни транспорта, ни персонала. Представленные организацией документы были подписаны неустановленными лицами. Деньги по договорам между сторонами попросту выводились из оборота, что было подтверждено представителями налогового контроля. В итоге за уход от уплаты налогов компания должна будет заплатить в бюджет шесть миллионов рублей. Кроме того, по материалам выездной проверки следственными органами в отношении руководителя организации возбуждено уголовное дело по статье 199 УК РФ.
Кстати, даже честно оплачивая налоги, ведя достоверный учет и не прибегая к услугам сомнительных компаний, можно попасть на «крючок» однодневки через контрагентов. Поэтому, заключая новый договор, постарайтесь пообщаться с директором, узнайте, есть ли офис у компании и в каком банке у нее открыт расчетный счет. Обратите внимание, насколько серьезно в новой компании относятся к получаемым от вас документам: замечают ли ошибки, просят ли их исправить. Фирма-однодневка не ведет достоверный учет, и ей будет совершенно все равно, какого качества документы она получает.
Чем грозит обычному предпринимателю встреча с однодневкой? Связавшись с подставными фирмами, добросовестный предприниматель рискует получить не только штрафы и доначисления, но и стать участником уголовного дела. Поэтому не допускайте сотрудничества с сомнительными организациями, чтобы не испортить свою деловую репутацию.
Надежда Симонова, замначальника отдела выездных проверок Межрайонной ИФНС России №20 по РБ.
Номер газеты:  №117 (12.11.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~YGYXX