Доступная среда под контролем

Доступная среда  под контролем
4 Июня 2014
В городе и районе проживают более семи тысяч инвалидов. Более трехсот из них - дети до восемнадцати лет. 
Для того, чтобы объекты социально-культурной сферы стали доступными для этой категории населения, с 2009 года в районе реализуется программа «Доступная среда». Заместитель межрайонного прокурора Ирина Валеева рассказала о том, как осуществляется прокурорский надзор в этой сфере. 
- Мы контролируем выполнение программы по мере ее реализации. Кстати, наличие программы не говорит о том, что все ее пункты выполняются в оговоренные сроки. Это в первую очередь зависит от своевременного выделения необходимых средств из бюджета. Поэтому одна из главных составляющих работы в осуществлении надзора - это проверка того, какие бюджетные средства выделяются для этой цели и как они используются.
- Как часто проводятся проверки?
- На основании плана работы обязательно реагируем на все жалобы. Проверяем, выявляем недостатки, ориентируясь на информацию, которая поступает из самых разных источников, в том числе, кстати, и из материалов СМИ. 
- Все ли делается у нас в этом плане по уму, то есть согласно нормам, СНиПам, ГОСТам…
- В ходе проведенной в 2012-ом проверки выявились разного рода недостатки. Например, установленные швеллеры, специальные металлические балки, использующиеся в качестве пандуса, не соответствовали требованиям СНиПов. В некоторых местах отсутствовали поручни. Немало вопросов вызывало соотношение длины и высоты пандуса. Пользоваться подобными устройствами было просто невозможно. Аналогичные нарушения обнаружились в здании автовокзала, филиале «Башавтотранса», ЦГБ, в одном из городских офисов терапевтического отделения, а также в домах культуры сел и деревень. В торговом центре «Евразия» и ледовой арене «Горняк» поручни при пандусах оказались ненадлежащей высоты. Порой, даже имея в своем ведении автомобильные парковки, руководители не обеспокоились тем, чтобы  определить места для автомобилей инвалидов.
- Соответственно последовали наказания?
- Некоторые виновные руководители были привлечены к административной ответственности, более шестидесяти виновных лиц получили, скажем так, дисциплинарные взыскания. Были внесены представления об устранении нарушения законодательства. В суд направлены заявления с требованием устранить их. Все исковые требования удовлетворены.
- Насколько ощутимы произошедшие изменения, на ваш взгляд?
- Дело в том, что мамы с колясками тоже относятся к  маломобильным группам населения. Думаю, большинство женщин ощущали большие неудобства, преодолевая бордюры или взбираясь по ступенькам в те же магазины. По своему опыту скажу, что по городу передвигаться стало проще. А это уже первый шаг к тому, чтобы сделать окружающую среду более комфортной.  Хотя, возможно, этого еще недостаточно для людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Какие еще меры необходимо будет предпринять?
- Год назад из федерального бюджета выделили субсидию (более одного миллиона рублей) на условиях софинансирования из местного бюджета на создание условий совместного обучения лиц, не имеющих нарушений развития, и детей с ограниченными возможностями здоровья. Данный проект был осуществлен на базе нынешнего первого лицея. Такие шаги немаловажны для нашего общества и подрастающего поколения. Должны воспитываться и толерантность, и взаимопомощь у ребят, и понимание общей ситуации.
- То есть работники прокуратуры обращали внимание на качественную составляющую проведенной работы?
- Не только. В рамках последней проверки более пристальное внимание обращали на целевое расходование средств в размере двух миллионов рублей. Помимо строительных работ, капитального ремонта санузлов, установки пандусов, поручней, на эти средства были приобретены массажный комплекс, медицинское оборудование, предметы для устройства сенсорной комнаты.
Евгения Хормушко.
Номер газеты:  №73 (от 04.06.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~eUI4k