Смочить, склеить и раскрасить

Смочить, склеить и раскрасить
7 Ноября 2013
Папье-маше - незаслуженно забытый способ изготовления формы любого предмета, игрушки, детали с использованием бумаги и клея. 
Итак, вам понадобятся клей ПВА или обойный, старые газеты, подсолнечное масло или вазелин и, например, чашка, блюдце или другая посуда, которую вы собираетесь «повторить». Для начинающих подойдет тарелка несложной формы, то есть обычная плоская, без лишних узоров по краям. Газету нужно нарвать на мелкие кусочки. На поверхность емкости нужно нанести слой вазелина или подсолнечного масла. Следите за тем, чтобы он был тонким, но покрыл всю поверхность. Это необходимо для того, чтобы затем бумажная заготовка легко отошла от тарелки. Первый слой накладывают на ее дно, просто смочив газету водой, следующие слои смазывают клеем. Для того, чтобы не путаться и накладывать ровные пласты, необходимо газетную «пленку» чередовать со слоем из салфеток или любой другой тонкой бумаги. 
В зависимости от плотности «строительного» материала понадобится от восьми до десяти слоев. Форму необходимо оставить до полного высыхания, чтобы она легко снялась с тарелки. После этого нужно подровнять ее края и оклеить их заново для того, чтобы избежать расслаивания. Снова оставить до полного высыхания. Если «посудка» будет светлой, то лучше дополнительно оклеить всю ее поверхность  белой бумагой. Изделие снова должно просохнуть. 
Тарелка, а точнее будущее произведение искусства, готова! Осталось только покрасить ее по собственному вкусу, а для того, чтобы цвета после высыхания были ярче, рисунок можно слегка сбрызнуть лаком для волос. Понятно, что такую тарелку нельзя использовать вместо обычной, однако она может послужить отличным подарком для мамы или бабушки, с обратной стороны декоративного изделия следует  приделать петельку, за которую его можно будет повесить на стенку. 
В качестве формы для папье-маше можно использовать заготовки из пластилина и даже воздушный шарик. Его   легко удалить из готового изделия, проткнув иголкой. 
Ильгиз Гакилов.
Номер газеты:  №187-188 (от 07.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~mhCzd