Смешной и добрый, зовут его Кузя

Смешной и добрый, зовут его Кузя
2 Апреля 2014
Здравствуйте, мои дорогие мальчишки и девчонки! Я, Роман Книжкин, очень скучал по нашему общению и приготовил для вас интересную книжку. 
Только хочу сразу предупредить, что домовых на самом деле не существует, а если они есть, то все добрые, как наш сегодняшний герой. Домовенок Кузя родился (хотя домовята не рождаются, они случайно обнаруживаются) в бане под веником у Татьяны Александровой, которая решила написать книгу о его приключениях. Она и нарисовала Кузю (она же его видела!). Именно по рисункам автора представляли домовенка зрители. Про него сняли мультик, который с удовольствием смотрели еще ваши родители. 
Домовенок Кузя обладает весьма непростым характером, а если к этому прибавить его постоянное стремление к уединению, то мириться с его существованием оказывается делом нелегким. Он научит обращаться с домовыми со всеми почестями: сначала в баньке попарить, потом чаем напоить, напечь «олюлюшечек» и ни в коем случае не «жваркать» и не «дряпать». Кузя очень интересно выражается. Тем не менее автор сделала его разговаривающим как Владимир Даль (создатель умного словаря, потому говорить по Далю - значит говорить грамотно). 
Читая про Кузьку, вы узнаете много новых слов, хотя иногда домовенок их коверкает. Еще он употребляет в речи много «крылатых фраз» (так говорят о ярких и метких выражениях, которые хорошо запоминаются и становятся широко известными). Например, вы, наверное, не раз слышали такие фразы: «Ох, беда, беда, огорчение!», «Нафа-аня! Волшебный сундучок украли! Со сказками!», «Заходи, гостем будешь», «Я не жадный, я домовитый», «В дом тащить надо, а не из дома!».
Первая книжка про Кузю называется «Кузька в новой квартире», затем свет увидели еще три: «Домовенок Кузька», «Кузька в лесу», «Кузька у Бабы-Яги». Домовенок Кузя  такой же известный герой, как Незнайка или Чебурашка. Если Незнайку выдает широкополая шляпа, а Чебурашку - большие уши, то Кузя носит красную рубаху в горох, а еще у него целая копна непослушных пшеничных волос. Кстати, дочь писательницы Галина Александрова пишет продолжение рассказов о Кузе.  
Ребята, все вы знаете, что первого апреля никому не верят. Раньше оно считалось днем пробуждения домового, древние верили, что на зиму он впадает в спячку. Для того чтобы задобрить проснувшегося домового, люди разыгрывали друг друга весь день, готовили угощения. Не забудьте и вы угостить своего доброго домового.
Номер газеты:  №49-50 (от 02.04.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~720U5