Шакирьян, он же Сашка Матросов

Шакирьян, он же  Сашка Матросов
17 Июня 2015
В деревне Кунакбаево родился мальчик. Назвали его Шакирьян. Когда ему исполнилось пять лет, умерла его мама.
Отец Юнус бабай погоревал да снова женился. Работал он пожарником. Односельчане вечерами собирались возле каланчи, где дежурил Юнус бабай, и слушали придуманные им небылицы. Отношения у Шакирьяна с мачехой не заладились. Не желая терпеть ее упреки, он подговорил друга Газзали сбежать из дома. Оказавшись вдали от родных мест, мальчишки скитались в поисках еды, воровали. Милиционеры поймали беглецов и сдали их в детскую колонию. Шакирьян слышал, что нерусских детей там обижают, поэтому назвался Сашей. В колонии ему выдали тельняшку. Когда у мальчика спросили фамилию, он ответил: «У меня нет фамилии». Обратив внимание, что тот носит тельняшку, решили записать его Матросовым.
Из колонии Шакирьяна-Сашу перевели в детдом. Там он увлекся голубями, его даже сфотографировали с ними. Перед войной Шакирьян побывал в родных местах. Увидев отца, признался, что стал Александром Матросовым. На фронт он попал в 43-ем. После короткой подготовки был отправлен на передовую. В бою за деревню Чернушки солдаты не могли поднять голову: мешали пулеметы фашистов. Боковые быстро забросали гранатами. Но в середине была хорошо укрепленная огневая точка. Командир несколько раз отправлял бойцов уничтожить ее, но они погибали. В последней тройке были Матросов, его лучший друг Огурцов и еще один солдат. Видя, что друга ранило, а гранат нет, Александр добежал до дзота и бросился грудью на амбразуру. Наши бойцы пошли в атаку и выбили фашистов из деревни.
Отважного бойца похоронили в братской могиле. О его подвиге написали в газете. Узнав об этом, Юнус бабай не раз говорил односельчанам, что Александр Матросов - его сын Шакирьян Мухамедьянов. Но в деревне в это не верили, считали, что Юнус бабай выдумал. Так эта история долго оставалась тайной для всех…
Азамат каримов,
ученик 4«А» класса.
Номер газеты:  №45 (17.06.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~U28Gt