Придумываем рифмы, складные и звучные

Придумываем рифмы, складные и звучные
17 Сентября 2015
Доброго вам здоровья, мои любимые мальчишки и девчонки! Вы даже не представляете, как я по вам скучал. И не будь я Романом Книжкиным, если бы не придумал для вас новую тему для разговора.
Вот сидел я нынче, пил чаек и задумался: а знаете ли вы, ребята, в чем отличие между поэтом и писателем? Правильно! Если писатель занят придумыванием рассказов или даже романов, то поэт пишет стихи и поэмы. Главное же отличие стихов от любого другого литературного творения - это рифма. Придумывать рифмы, кстати, очень даже весело. Попробуйте, думаю, вам понравится. Рифма - это когда слова дружат своими хвостиками, например, со словом «малина» рифмуется «Алина», «равнина», «калина»… Помню, у меня в детстве был специальный литературный блокнотик, в который я записывал новые рифмы к слову. Да и вы тоже можете себе такой завести.
К примеру, в стихотворении «Робин-Бобин» Самуила Маршака подобраны очень интересные и в то же время простые рифмы. «Робин-Бобин/Кое-как/ Подкрепился/ Натощак:/» В первом четверостишии рифмуются только два слова: «кое-как» и «натощак». Однако рифма - это далеко не единственное, на что нужно обращать внимание во время написания стихотворения. У него бывает свой размер, а проще говоря, ритм. Вот послушайте и попробуйте простучать или похлопать в ладоши на каждый слог: «Ро-бин-Бо-бин/ Ко-е-как/ Под-кре-пил-ся/ На-то-щак». Обратили внимание, что количество слогов повторяется через строчку? Это и обеспечивает мелодичность стиха.
Конечно, для того, чтобы писать стихи, нужен талант, но ведь не обязательно становиться великим поэтом. Складно написанными строчками можно порадовать маму на 8 Марта или папу на день рождения. К тому же сочинение стихов развивает поэтическое мышление. Со временем, вы, ребята, сможете внимательнее вслушиваться в слова, улавливать их особенности, находить нестандартные рифмы и таким образом расширите свой словарный запас.
Первые литературные достижения можете присылать мне. Я их с удовольствием почитаю. Жду их по адресу sim-gazeta@yandex.ru с пометкой «Журавлик». Самые лучшие стихотворения непременно опубликуем на страницах газеты. Кстати, все великие поэты начинали именно с пробы пера! Дерзайте и вы!
Номер газеты:  №71 (16.09.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~quTdm