Не хочу, чтобы люди воевали

Не хочу, чтобы люди воевали
17 Июня 2015
Накануне Дня Победы четвероклассники из села Учалы написали о том, что они знают и думают о войне.
Алеся ШАРАПОВА: «Вторая мировая война началась в 1939 году, а Великая Отечественная - 22 июня 1941-го. На нашу страну напали фашисты. Я это знаю из школьной программы и рассказов дедушки. Война принесла много горя, разруху, голод. Мужчины сражались на фронте, а женщины, старики и дети работали в тылу. Наш народ не удалось сломить».
Диана ФАТКУЛЛИНА: «Про войну мне рассказал дедушка. Еще много о ней я узнала из книг. Фашисты убивали людей, разрушали города. Но наш народ выстоял. Я поняла, что война - это дорога, ведущая к гибели. Всем надо идти по другой - светлой дороге, ведь жизнь такая красивая!».
Вадим ШАКИРОВ: «На классном часе нам рассказали о блокаде Ленинграда, длившейся 900 дней. Мы узнали про Таню Савичеву, которая вела дневник и писала в нем о смерти своих близких. Услышали об озере Ладога, по его льду проходила «дорога жизни». Немцев прогнали. Но за четыре года погибло более двадцати миллионов человек. Среди них были и дети».
Ильдар ФАХРЕТДИНОВ: «Война длилась долгих четыре года. Много горя она принесла народу. Но наши бойцы бились с врагом насмерть. На войне погиб мой прадедушка Гизитдин Мужагитов. Война - это страшная беда. Мы хотим жить в мире со всеми странами!»
Адис ИДРИСОВ: «Фашисты напали без предупреждения. Но нам удалось их победить. День Победы теперь для нашего народа - самый главный и великий праздник».
Байрас ВАЛИУЛЛИН: «Советские солдаты спасли от фашистского нашествия не только нашу страну, но и другие государства. Многие погибли, так и не дожив до победы».
Мария ДЕГТЯРЬ: «Из рассказов библиотекарей и учителей мы узнали о подвигах героев-пионеров Марата Казеева и Зины Портновой. Прочитали, как пытали Зою Космодемьянскую, чтобы она выдала партизан. В сорокаградусный мороз фашисты водили ее, босоногую, по снегу. А потом повесили. Не хочу, чтобы люди воевали, как, например, сегодня на Украине. Там убивают и калечат мирных жителей».
Номер газеты:  №45 (17.06.2015)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~236PE