Из болота за волосы сам себя вытянул

Из болота за волосы  сам себя вытянул
3 Октября 2013
Здравствуйте, мои юные книгочеи! Я, Роман Книжкин, с нетерпением ждал нашу очередную встречу, и вот она, наконец, настала. 
Читая книги, вы наверняка удивлялись тому, насколько богата фантазия авторов произведений. Согласитесь, не так  просто придумать человека с длинным носом, человека-луковицу, девочку ростом с дюйм и многих-многих других. Однако авторы, как правило, отличаются особенной наблюдательностью и подмечают то, на что обычные люди не обращают внимания. Правда, без способности фантазировать им тоже не обойтись. 
Сегодня я расскажу вам о фантастических рассказах Эриха Распе «Приключения барона Мюнхгаузена». Эта книга пример того, как автор использует материал, который преподносит сама жизнь. Барон Мюнхгаузен действительно существовал, правда, жил он еще в XVIII веке в Германии. Он был военным, как вы наверняка помните по одноименному мультфильму, и воевал с турками. Настоящий Мюнхгаузен так же, как и книжный, вернувшись с войны, стал известен как остроумный рассказчик, выдумывающий невероятные приключения, в которых он был главным участником и всегда настоящим героем. Мюнхгаузену в его рассказах ничего не стоило вытянуть не только самого себя за косичку из болота, вывернуть наизнанку напавшего на него волка, подстрелить одной пулей несколько уток, посадить вишневое дерево на лоб оленю… Сказать точно, сам ли барон записывал рассказы или их сделал за него кто-то другой, нельзя, но часть из них была напечатана. Эриху Распе они показались интересными, и он обработал их (дополнил и местами переделал). Потом к этим произведениям были присоединены рассказы других писателей, но «Приключения барона Мюнхгаузена» принято считать произведением именно Эриха Распе. 
Кстати, говорят, что качествами, присущими барону, а именно невысокой культурой, самоуверенностью и зазнайством «страдали» многие знатные люди Германии того времени. Именно поэтому книга о его приключениях быстро стала популярной, а именем Мюнхгаузена стали называть лгунов,  приписывающих себе те качества, которыми не обладают. Несмотря на то, что главный герой имеет не совсем положительные качества, читать о нем - одно удовольствие. 
Номер газеты:  №164-165 (от 03.10.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~B2ODp