История о смелом мальчике-луковке

История о смелом   мальчике-луковке
7 Ноября 2013
Здравствуйте, мальчишки и девчонки! Я, Роман Книжкин, рад встрече с вами и как всегда приготовил для вас рассказ об интересной книге. Несмотря на то, что детство итальянского писателя Джанни Родари нельзя назвать легким, он прославился как автор шуточных стихов и сказки «Приключения Чиполлино». 
Джанни рано остался сиротой и уже с 17 лет был вынужден самостоятельно зарабатывать на жизнь. Он преподавал в сельских школах и с удовольствием рассказывал детям историю о деревянном человечке Пиноккио. Не исключено, что именно в это время у Джанни зародилась идея написать сказку о Чиполлино. Однако читатели познакомились с ним только после второй мировой войны, спустя недолгое время книгу перевели на русский язык. Сам автор неоднократно приезжал в Россию, переводом его стихов занимался поэт Самуил Маршак. 
Главный герой Джанни Родари Чиполлино был сыном Чиполлоне.  У него было семь братьев: Чиполлетто, Чиполлотто, Чиполлочча, Чиполлучча… Вам, ребята, наверное, эти имена кажутся странными, но для «луковой» семьи они были самыми подходящими. И жили луковки так же, как и другие фрукты и овощи, в стране, где правил принц Лимон. У принца были солдаты-лимончики, с их помощью поддерживался  порядок, устраивающий принца Лимона. В стране жили богатые помещицы, например, графини Вишни, управителем у которых был синьор Помидор. А вот семья Чиполлино жила в бедности. Обстоятельства сложились так, что главу семейства посадили в тюрьму, и маленькому Чиполлино пришлось отправляться туда, куда глаза глядят. В дороге  Чиполлино познакомился с бедным стариком Тыквой, который всю жизнь мечтал о собственном доме и поэтому каждый год покупал по одному кирпичу для будущего строительства. Собирать их ему пришлось очень долго, но он много работал, и иногда ему удавалось покупать по три-четыре кирпича. Так как их все равно не хватало, решил сложить хотя бы маленький домик, чем вызвал недовольство синьора Помидора. Чиполлино заступился за Тыкву и, несмотря на то, что был еще совсем юным, заставил синьора заплакать, ведь тот вырвал ему прядь …луковых
Номер газеты:  №187-188 (от 07.11.2013)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~P3t8B