Для слонихи лакомство

9 Января 2014
С детства не люблю снимать украшения с елки. Не проходит и двух недель с того момента, как мы в ожидании праздника наряжаем ее, и вдруг наступает пора расставания. 
По отношению к той, что «из лесу на праздник к нам пришла» это выглядит почти предательством. Судя по всему, подобные чувства испытывают многие: некоторые елочки, оказавшись за порогом, до мусорных баков так и не доходят, видимо, их бывшие хозяева считают, что быть воткнутой в сугроб не так обидно, как быть выброшенной. Что делать с елкой после Нового года? Этим вопросом взрослые озадачились давно. Однажды в одном городе даже решили провести эксперимент, продавая елки в кадках, то есть, проще говоря, в качестве домашнего растения. Потом ее можно было вернуть и даже получить часть денег за нее обратно, поскольку елочку лесники весной вновь высаживали в землю. Несмотря на то, что идея была благородная, новшество не прижилось. Во-первых, елочка, выросшая в кадке, получалась довольно дорогой, и везти ее обратно было проблематично - в обычной машине неудобно, а нанимать специальный транспорт опять-таки дорого. 
В Саратове придумали другой способ - елочки собирают и перемалывают на дробильной машине. Опилки идут на удобрения, которые отдают дачникам или на животноводческие фермы. Кстати, хвою и кору любят слоны, олени и страусы. В крупных городах зоопарки часто просят горожан не выбрасывать елки, а привозить к ним. В Екатеринбурге, к примеру, живет слониха Даша, для которой хвойное лакомство собирают всем городом каждый год. 
Другой рецепт использования предлагают врачи: иголки нужно собрать и выдержать в кипятке 20-30 минут, пить такой настой нельзя, но использовать для ванных процедур можно. В таком отваре содержатся смолистые вещества и эфирные масла, полезные для кожи и здоровья в целом.
Эльвира Ахмедьянова.  
Номер газеты:  №1-2 (от 04.01.2014)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~fOHfX