Выиграют те, кто научится сортировать мусор дома

Выиграют те, кто научится сортировать мусор дома
5 Июня 2018
Приход регионального оператора, который обязан будет заниматься проблемами мусора в градации «от» и «до», позволит решить один из самых злободневных вопросов сегодняшнего дня: вывоз, переработку и утилизацию почти всех отходов

В город и район приходит еще один региональный оператор, который должен взять на себя решение всех вопросов, связанных с мусором.

На пять зон поделена
До последнего времени, то есть до мая текущего года, в Башкортостане этими проблемами муниципалитеты занимались самостоятельно. Теперь же ответственность за состояние свалок, полигонов и экологию, в конечном итоге, будут нести пять региональных операторов - как раз на такое количество зон поделена республика. Министерство природопользования и экологии РБ в мае провело торги, в ходе которых определились региональные операторы.
Они в течение ближайших десяти лет (до конца 2027 года) будут обязаны отвечать за мусор и прочие отходы жизнедеятельности человека и различных производств. Это касается и сбора мусора, в том числе раздельного, утилизации, захоронения, обеззараживания и т. д. По сути, региональные операторы будут отвечать буквально за все, что связано с мусором: заключать договоры с полигонами, перевозчиками, перерабатывающими предприятиями, работающими в зоне этой ответственности. С января 2019 года графа «Обращение с отходами» впервые появится в платежных квитанциях и для сельчан.
Вся южная половина республики - самая большая по территории и одна из самых крупных по объемам мусора, куда входит и наш Учалинский район, начинает работать с региональным оператором ООО РО «Эко-сити». В зоне их ответственности будут находиться Стерлитамак, Сибай, Салават, Кумертау, а также 18 муниципальных районов - Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Федоровский, Хайбуллинский и Учалинский.
На днях представители «Эко-сити» побывали в Учалинском районе, чтобы встретиться с главами поселений, представителями управляющих компаний, жилищно-коммунальных предприятий и других заинтересованных служб и учреждений. В ходе совещания были обсуждены вопросы, касающиеся взаимоотношений регионального оператора с управляющими организациями и местными операторами, осуществляющими вывоз, переработку и утилизацию мусора.
Генеральный директор ООО РО «Эко-Сити» Семен Земсков в своем выступлении отметил, что окончательный тариф по оплате пока еще не установлен (этим занимаются республиканские власти). Стоимость услуги регулируется государством, поэтому все будет детально просчитано, а потом и согласовано.
- Но определенный рост цены неизбежен. В него будет входить плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую до настоящего времени с населения не взыскивали, - уточнил Земсков.

По тем же правилам
В сельской местности мусоровоз будет приезжать в определенные дни, чтобы забирать мешки с отходами, которые жители выставят перед своими домами (или в другом установленном месте). Не исключается возможность и других вариантов вывоза мусора. К примеру, возможно, установят, контейнеры, в том числе и заглубленные. В планы регионального оператора входит разработка программы по замене контейнерного парка и спецмашин. Весь мусор будет вывозиться на полигон ГУП «Табигат».
Следующая встреча с региональным оператором состоится в июле текущего года. ООО РО «Эко-Сити» должен будет представить план мероприятий по организации работы на территории района.
По официальным данным, в Башкортостане на сегодня насчитывается около 2,7 тыс. незаконных свалок. Резонный вопрос: согласятся ли селяне платить деньги за вывоз отходов, если до этого они и слыхом не слыхивали об этой услуге, обходясь их самовывозом на близлежащие свалки? В настоящее время в республике около 70 процентов сельских населенных пунктов не охвачены деятельностью операторов по обращению с отходами. Большинство местных жителей не имеют альтернативы и просто вынуждены складировать отходы в местах, не соответствующих природоохранному законодательству.
На 43 республиканских полигонах ТКО можно разместить лишь два из двенадцати миллионов кубометров мусора, ежегодно «производимых» в республике. На сегодняшний день в Учалинском районе официально функционирует единственный полигон ТБО, имеющий лицензию на сбор, переработку и захоронение отходов - это полигон ГУП «Табигат», расположенный на территории города.
Давайте представим, надолго ли хватит местного полигона, если мусор начнут завозить со всех населенных пунктов. Он введен в действие с 2008 года, и на сегодняшний день уже исчерпал больше половины своей ресурсной вместимости. Между тем строительство одного полигона в среднем обходится в 150 млн рублей.

Сортируют вручную
С 2015 года арендатором здесь является ООО «Чистый город+». Увеличению срока службы полигона должен способствовать раздельный сбор бытовых отходов. Чтобы решить эту проблему, здесь начали устанавливать линию сортировки производительностью до 15 тысяч тонн в год на общую сумму 5 млн рублей. Установка давно уже должна была быть задействована, однако в эксплуатацию до сей поры не запущена. Одним из условий работы регионального оператора является установка сортировочной линии, так что остается уповать только на него. Пока же здесь мусор пытаются сортировать вручную.
Как объяснил мастер предприятия Салих Файзуллин, в этом году им удалось отделить 39 тонн картона и бумаги, 58 тонн пластика, 30 тонн стекла. По словам мастера, овчинка выделки не стоит. Тот же пластик принимается за 20 рублей за килограмм. Готовность линии к запуску составит 60 процентов. И когда будут «готовы» остальные сорок процентов - этот вопрос остается открытым. Между тем до начала работы регионального оператора остаются считанные месяцы.
- Вопрос непростой. У нас ведь есть опыт работы с региональным оператором по капремонту. С 2014 года по 1 мая задолженность населения только по городу составила 14 млн рублей. И штрафы предусмотрены, и закон работает, и исковые заявления составляются, но тем не менее, долги населения по капремонту не уменьшаются. Как бы такая ситуация не сложилась и с региональным оператором по сбору мусора, - у главы ГП город Учалы Ильяса Кильмухаметова тоже немало вопросов.

Лицензия на вывоз мусора
- Сегодня многие горожане не хотят платить за вывоз мусора. Что делать с деревенскими, которые никогда не платили за это, просто непонятно. С 1 июля позапрошлого года любой организации, которая планирует заниматься вывозом твердых коммунальных отходов на договорной основе, требуется лицензия на вывоз мусора. До этого лицензия требовалась только для полигонов и свалок, куда мусор перевозился и перерабатывался.
Но сейчас даже транспортные услуги по вывозу ТБО и ТКО необходимо лицензировать, что мы и сделали. Это еще один показатель того, что условия работы для таких организаций, как наша, усложняются. Требования растут, - рассказала инженер-эколог ОАО «Дорзеленстрой» Луиза Асылбаева.
Город каждый день обслуживают шесть автомобилей-мусоровозов, еще один находится, что называется, на подхвате. Морфологический состав твердо-бытовых отходов таков: в среднем 45-50 процентов вывозимого мусора приходится на картон и бумагу, 10-15 - на пищевые отходы, 10-15 процентов на пластмассу.
Морфологический состав мусора из жилого фонда чуть отличается: 35-45 процентов составляют пищевые отходы, за ними следуют картон и бумага (30-35 процентов), на третьем месте строительный мусор. Далее по убывающей идут текстиль и черный металлолом.
Итак, чтобы не запутать читателя сложной проблемой, коротко, в виде тезисов акцентируем внимание на основных моментах.

Кто должен следить за порядком?
- В понятие «услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами» входят сбор, транспортировка, обезвреживание и захоронение ТКО. В федеральном законе четко прописано понятие «твердых коммунальных отходов» (ТКО) - это любые отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности человека, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования в жилых помещениях. То есть старая мебель, продуктовые очистки, пакеты, бутылки, коробки и т.д. А вот строительный мусор сюда не относится. А куда же девать, скажем, навоз, прелое сено или останки животных? Данным вопросом региональный оператор заниматься не намерен. Это проблема, которую предстоит решать на местах. То же самое касается сбора и вывоза опасных отходов - батареек, аккумуляторов, ртутьсодержащих приборов.
- Кто должен следить за порядком на контейнерных площадках? Федеральным законом определено, что функции по их содержанию и уборке закреплены за городскими дворниками. Там, где есть возможность, у регионального оператора на вывозе контейнеров задействованы два человека, которые по возможности и будут убирать площадки.

Ввести новую систему
- Все регионы должны ввести новую схему к 1 января 2019 года. После утверждения тарифов в квитанциях появится отдельная строка - «за обращение с ТКО». Сейчас региональным оператором ведутся переговоры с энергосбытовой компанией с тем, чтобы оплату за ТКО включить в квитанцию за электроэнергию. Но вполне возможно, что жители будут получать отдельные квитанции.
- У некоторых может возникнуть вопрос: «Я ни с кем не заключал договор на вывоз мусора, но мне присылают квитанции. Законно ли это?» Да, законно. Либо договор за вас уже заключила управляющая компания, либо вам придется это сделать самостоятельно.
Если человек проживает в частном доме, он сам должен будет подписать договор на обращение с ТКО с региональным оператором и платить по выставленным квитанциям напрямую. Отказаться от заключения договора никак нельзя, иначе могут привлечь к административной ответственности.
С января 2019 года каждый сельчанин также будет обязан вносить плату. За отсутствие договора на вывоз мусора собственников частных домов могут штрафовать (от 1 до 2 тыс. рублей по статье 8.2 КоАП РФ). Долги по коммунальным услугам будут взыскивать по суду, а потом спишут с зарплатной карточки - с процентами и госпошлиной, как делается по капитальному ремонту.

Придется платить
- Плата будет взиматься по количеству проживающих. Пока в нашем городе плата за обращение с ТКО рассчитывается от площади жилья. Тарифы не установлены. Если только очень примерно, то в среднем на человека в месяц будет приходиться 110-120 рублей. Для всех намерены установить усредненную цену за вывоз мусора. Что житель города Учалы, села Кунакбаево, что житель деревни Казаккулово - будут платить одинаково.
Если в квартире никто не прописан, вывоз мусора все равно придется оплачивать. При этом начисление платы за обращение с ТКО поставлено в зависимость от количества собственников квартиры. В этом случае платить за вывоз мусора придется независимо от числа прописанных (проживающих). Непроживание в квартире не освобождает от обязанности оплачивать за коммунальные услуги, но перерасчет платы за коммуналку в связи с временным отсутствием возможен.

Надо заключать договора
- Можно ли не платить за вывоз мусора, если человек утверждает, что он его не производит? Многие, ссылаясь на эту причину, не хотят оплачивать эту услугу. Например, из трех тысяч населения села Учалы, где закрыта сельская свалка и организован централизованный вывоз мусора, договора заключили меньше тысячи человек. Но сейчас ситуация поменяется. Согласно закону, для всех собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО будет обязательным. Правовая база имеется. Накапливать твердые коммунальные отходы можно будет только в специально оборудованных местах. Такие площадки должны отвечать требованиям по охране окружающей среды и санэпидемнормам.
- Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, тоже запрещено. Плюс к этому - для обращения с отходами I-IV классов опасности требуется наличие отдельной лицензии. За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Так что проще всего будет все-таки заключить договор с региональным оператором.
- В районе на сегодня имеется 79 несанкционированных свалок. Они будут закрыты, в перспективе - рекультивированы. А как быть, если на территории сельского поселения образовалась новая свалка? В случае обнаружения несанкционированного места складирования ТКО объемом более кубометра региональному оператору надлежит обратиться в уполномоченные органы и выслать собственнику земельного участка уведомление о необходимости ликвидации этой свалки. Собственнику участка предстоит самостоятельно ликвидировать свалку или заключить договор с региональным оператором в течение 30 дней. Если свалка так и не будет ликвидирована, региональный оператор устранит ее сам, а потом через суд взыщет с собственника участка свои расходы.

Плату можно уменьшить
- Есть возможность сэкономить на плате за обращение с ТКО, организовав раздельный сбор мусора. Для домов, которые займутся раздельным накоплением и сбором мусора, плату за обращение с ТКО рассчитают не по нормативам, а в зависимости от объема вывезенных контейнеров. Благодаря раздельному сбору ТКО, население может платить за реальное количество мусора, а не по абстрактным нормативам. В планах у регионального оператора ввести в г. Учалы раздельный сбор пластика, стекла, батареек, а также пищевых и непищевых отходов, разработать программу по замене контейнерного парка и спецмашин. Повторюсь, уменьшить плату можно будет, сообщив региональному оператору об изменении числа жильцов. Можно оформлять перерасчет при длительных отъездах в отпуск или на дачу.
Если услугу по обращению с ТКО будут оказывать плохо, мусор вывозиться реже, чем по нормативам, можно обратиться с претензией и потребовать уменьшения платы за данную услугу. Претензии по некачественному вывозу мусора примет управляющая компания.
А если договор заключен напрямую, то с жалобами надо будет обращаться к региональному оператору. Если все претензии на некачественное оказание услуг и перерасчет платы уже написаны, а реакции никакой, придется жаловаться на бездействие уже в жилищную инспекцию.
Аниса Янбаева.

Кстати
В разных европейских странах прибегают к различным способам мотивации населения к тщательной сортировке мусора. Так, например, берлинские подростки, которые собирают мусор и сдают его на вторичную переработку, получают за это финансовое вознаграждение. Власти Нидерландов выдают гражданам страны, активно участвующим в программе раздельного сбора мусора, специальные купоны экологической лояльности. Данные купоны дают льготы на оплату жилья и коммунальных услуг, благодаря чему подавляющее большинство жителей Голландии очень внимательно относится к сортировке мусора.
Номер газеты:№ 43 (05.06.2018)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~nuF67