Вся модернизация во благо больных

Вся модернизация  во благо больных
25 Января 2019
В рамках реализации федеральной программы «Развитие материально - технической базы детских поликлиник и детских поликлинических отделений медицинских организаций» в центральную городскую больницу был поставлен новый медицинский аппарат ультразвуковой диагностики фирмы Samsung стоимостью более двух миллионов рублей.
Современное устройство позволяет получить четкое 2D-изображение на экране монитора. На аппарате, определенным в 202-й кабинет, работает специалист УЗИ с 12-летним стажем, в прошлом врач-педиатр Айгуль Ситдикова. Как медицинский работник, имеющий соответствующий сертификат, она по достоинству оценила качество оборудования:
- Возможность проведения качественных исследований увеличилась во много раз. Можно проводить ультразвуковое исследование практически всех органов с более высокой точностью, что тоже способствует получению своевременной медицинской помощи. Аппарат укомплектован всеми необходимыми датчиками.
На данном медицинском аппарате появилась возможность делать ультразвуковое обследование сердца. Он оборудован кардиодатчиком. Специалист, подготовленный для проведения данного исследования, имеется.
Прежний аппарат, установленный в начале 2000-х, выработал свои ресурсы. И монитор «подсел», и программа устарела. В общем, новинка в кабинете УЗИ оказалась более чем кстати. Здесь обслуживают маленьких пациентов, которых направляют педиатр и узкие специалисты. Очередность на исследование составляет около двух недель. Однако приезжим из отдаленных населенных пунктов ультразвуковое исследование проводят в этот же день.
- В конце января ожидаем поступления еще одного аппарата УЗИ стоимостью более трех миллионов рублей. Его предполагается отдать в эксплуатацию во взрослую поликлинику, - рассказала заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения Жанна Балясова. - Всего же в общей структуре больницы имеются восемь аппаратов УЗИ (один из них новый, о котором идет речь - прим. ред.). На сегодняшний день ценность четырех из них, как медицинского оборудования, низкая, они просто устарели.
Модернизация структур больничной системы будет продолжена. В частности, в некоторых кабинетах детской поликлиники планируется провести ремонт. Что касается кадрового вопроса, то штат практически укомплектован, но вакантными по-прежнему остаются несколько мест. Объясняется это не только тем, что необходимый специалист находится в декретном отпуске. Пока не хватает, к сожалению, еще двух педиатров. А вот дефицита в узких специалистах нет.
Гузель ХАЖИНА.

Цифра 2,1 млн рублей
стоит аппарат УЗИ фирмы Samsung, которым оснастили детскую поликлинику.
Номер газеты:№ 7 (25.01.2019)
Короткая ссылка на новость: http://uchalinka.ru/~DDewv